Для строительства полноценного сруба нужно заливать прочный фундамент и тщательно подходить к выбору древесины. Важно также иметь солидный бюджет и большой запас времени. Такие парные считаются полностью готовыми к эксплуатации только через год-полтора. А вот компактная баня из СИП панелей может быть построена всего за несколько недель. Этот вариант более бюджетный, но не уступает по эксплуатационным характеристикам срубу.

Решив купить для сооружения бани СИП панели, нужно обратить внимание на марку ОСП плит. Это обусловлено тем, что в зависимости от сферы применения материала, существуют определённые разновидности ОСП плит. При этом использование несоответствующего вида материала в значительной мере влияет на долговечность будущей постройки, причём не в лучшую сторону.

Прежде чем решить возвести баню из СИП панелей, нужно выяснить все достоинства и недостатки данного материала.

Основные достоинства
  • Баня из СИП панелей — помещение незначительной массы, благодаря чему появляется возможность избежать сооружения массивного фундамента. Под такую баню достаточно обустроить ленточное бетонное основание небольшой глубины.
  • Высокая скорость возведения конструкции – позволяет в максимально короткие сроки соорудить несущие стены помещения, причём намного быстрее, чем при строительстве бани из бруса или кирпича. Так, на сооружение бани из СИП панелей потребуется не более 2-3 дней, плюс ко всему строительство может проходить вне зависимости от времени года, что не всегда выполнимо с использованием других строительных материалов.
  • Высокие теплоизоляционные характеристики – благодаря использованию пенополистирола такие панели отлично сохраняют тепло в середине помещения. Поэтому, если придерживаться всех рекомендаций производителей в процессе сборки конструкции, можно добиться минимальных тепловых потерь, которые в значительной мере ниже, чем у кирпичных сооружений.
  • Высокая степень влагостойкости – данная характеристика очень важна при постройке бани, которая относится к помещениям с постоянно высоким уровнем влажности. Так, СИП панели, изготовленные из плит марки ОСП-3 не подвержены гниению, на них не образовывается плесень и не развивается грибок, что очень важно для бани.
  • Несмотря на то что в состав СИП панелей входит древесная стружка, данный материал не относится к легко воспламеняемому и поэтому удовлетворяет всем нормам пожарной безопасности.
  • Высокие звукоизоляционные характеристики делают материал универсальным для возведения любых видов помещений.
  • Ещё одним положительным свойством строений из СИП панелей является то, что они сейсмоустойчивые. Сооружения, возведённые по канадской технологии, выдерживают землетрясения до 7 баллов.
Недостатки бани из СИП панелей
  • Сооружение бани своими руками из СИП панелей неподготовленному человеку практически не под силу. Это обусловлено сложностью технологического процесса от точности проведения, которого будет зависеть качество конечного результата. Именно по этой причине строительные работы лучше доверить профессионалам.
  • При температуре свыше 120° пенополистирол, используемый в качестве теплоизоляционного материала, начинает деформироваться. Также из-за постоянного перепада температурного режима в бане, эксплуатационный ресурс ОСП плит может значительно снизиться.
  • Эстетическая составляющая данного материала менее привлекательна, чем у бани, сооружённой из сруба, помимо этого внутри помещения не будет чувствоваться запах древесины.