На смену каркасным приходят быстровозводимые дома, построить которые можно из теплоизоляционных панелей по канадской технологии. Такие дома имеют ряд особенностей – они строятся достаточно быстро, панели изготавливаются в заводских условиях и представляют собой уже готовые к установке стены. Также панели можно использовать для перекрытия, кровли, пола, перегородок. Это на сегодняшний день самые современные, легкие и качественные сборные дома, поэтому спрос на них постоянно растет.

Строительство канадских домов основано на применении специальных панелей, например – СИП-панелей. Они представляют собой плиты ОСБ-3, между которыми нанесен жидкий утеплитель, который выполняет роль и гидроизоляции. Утеплитель, который наносится между плитами, называется пенополистиролл, однако может быть и каменная вата, и другие материалы. Эти плиты используются как стены, пол, перекрытия, для кровли.

Выбор фундамента

Любой дом нуждается в фундаменте, однако некоторые постройки, к примеру, из блоков или кирпича, нуждаются в крепком и глубоком фундаменте, стоимость которого может влететь в копеечку. К счастью, технологии не стоят на месте, поэтому и появились канадские быстровозводимые дома, отличающиеся легкостью и отсутствием необходимости в установке глубокого и столь дорогого фундамента.

Однако не каждое здание по канадской технологии может обойтись облегченным фундаментом. Есть случаи, когда на фундамент все-таки придется раскошелиться. Рассмотрим эти случаи:

  1. Дерево, конечно, гораздо легче блоков, но не забывайте, что деревянные технологии позволяют построить здание до 4 этажей. Если в таком доме будет установлена массивная мебель, или на первом этаже будет гараж-пристройка на общем фундаменте, или вы просто предполагаете, что вес дома возрастет, то ему потребуется качественный фундамент.
  2. Если возводимые постройки решено построить в сложных местах – на берегу, на обрывах рек и т.д. Необходимо определить уровень вод, и если он будет высоким- возможно стоит обратить внимание на свайный фундамент.
  3. Глинистые почвы. Если на вашем участке, где планируется строительство дома с использованием технологии из Канады, преобладают глинистые почвы, то фундамент лучше делать более надежным – минимум 60 см в глубину и желательно монолитным, например, ленточный. Глина – материал, который хорошо впитывает влагу. В результате осенью глина всегда очень влажная, а во время заморозков, как вы знаете из уроков физики, жидкость увеличивает свой объем. Глинистая почва – не исключение, поэтому происходит движение и шевеление, что может вызвать образование трещин или перекосов здания. Избежать этого позволяет закладка фундамента ниже зоны промерзания.
  4. Мелко-песчаные почвы. Такие почвы также не отличаются стабильностью, хоть влагу они и не впитывают. Сами по себе эти почвы сыпучие, в результате чего усадка здания происходит неравномерно. Чтобы минимизировать последствия, перед укладкой фундамента делают подсыпку из гравия и песка. Для экономии можно использовать смесь пгс, однако ее следует хорошо утрамбовать.
  5. Таким образом, чтобы не попасть впросак, лучше заказать анализ почв на вашем участке. Если земля крупно песчаная, то можно построить более легкий фундамент. В других случаях имеет смысл обратить внимание на монолитный или свайный фундамент.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика