СИП (Структурная Изоляционная Панель) — современный строительный материал, который пришёл в Россию не так давно и быстро стал популярным среди тех, кто заботится о стоимости дома, его качестве и энергосберегающих свойствах.
В США, Канаде и в Западной Европе СИП-панели используются более полувека для строительства жилых домов. За это время производство материалов и технологии строительства были неплохо отработаны, а построенные дома проявили высокие эксплуатационные характеристики.
В России СИП-панели производят более 10 лет и с каждым годом они становятся всё более популярны. Причина в том, что объективные преимущества СИП-панелей понемногу побеждают старые ностальгические желания построить «настоящий дом из бревна» или «родовое гнездо из кирпича и камня».
Этому, безусловно, способствуют такие факторы, как высокая скорость строительства, возможность строить зимой и сразу начинать отделку.
В Западной Европе, США и Канаде из СИП-панелей строят больницы, культурные и детские учреждения, а ведь к этим зданиям предъявляются особые требования. Вспененный пенополистирол имеет ячеистую структуру, состоящую на 98 % из воздуха и на 2 % из полистирола.
Данный материал гипоалергенен и абсолютно безвреден для человека, значительный объем мирового производства пенополистирола идет на изготовление пищевой упаковки и посуды.
Герметичность этих домов проверена многочисленными опытами и практикой строительства на Южном полюсе. Стандартная панель толщиной 17,4 см эквивалентна стене из бруса толщиной 40 см или кирпичной стене толщиной почти 2 метра, что позволяет снизить стоимость строительства дома. Даже при отключении отопления температура в доме понижается в среднем на 2 градуса в сутки. Расходы на обогрев такого дома как минимум в 2-3 раза ниже, чем при отоплении дома, из любых других стандартных материалов.
Дома из СИП-панелей выдерживают максимальные снеговые нагрузки. Конструктивно дома в 4 раза прочнее на излом и сжатие, чем обычные деревянно-каркасные дома. В них не образуются трещины. Вертикальная нагрузка 10 тонн, которую выдерживает стандартная панель, в 3 раза больше, чем нужно для строительства 3-х этажного дома.
В отличие от чистого ППС, панели, в которых внешний слой составляет ОСП-плита, имеют предел огнестойкости около 1 часа. Реально это означает, что дома из СИП-панелей более пожароустойчивы, чем любые другие деревянные дома. Герметичная плотность стыков панелей не позволяет проникать дыму и препятствует распространению огня.
Эксперименты показывают, что дома из СИП-панелей в 3 раза долговечнее деревянных. Это связано с высокими эксплуатационными качествами сердцевины панели — пенополистирола (ППС), который практически не стареет, сохраняет свои геометрические формы и размеры, не гниет. По этим качествам ППС значительно превосходит другие утеплители, например, пенополиуретан и минеральную вату. Оболочка панели сделана из ориентированной стружечной плиты (ОСП), поэтому стены не впитывают влагу, и в доме не бывает сырости и плесени.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика