Изделия из отходов деревообрабатывающей промышленности – древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты использовались и используются в отделке помещений, в конструкциях полов, ограждений и перегородок, тепло и звукоизоляции, изготовлении мебели с начала ХХ века. Однако подобные материалы, имеющие в основе древесную стружку и щепу, сформированные в плитные или листовые изделия с помощью полимерных смол никогда не применялись как несущие конструкции.

Ситуация изменилась в середине прошлого века, когда инженерами-технологами в США были разработаны СИП панели. Аббревиатура SIP означает – Structural Insulated Panel, или «структурная изолирующая панель». Это изделие, состоящее из двух OSB или в русскоязычном варианте ОСП – ориентированно-стружечных плит с прослойкой утеплителя между ними по типу сэндвича.

Технология изготовления и характеристики ОСП панелей

Главное «ноу-хау», которое применили американские технологи при изготовлении ОСП-панелей – это укладка древесной щепы в три слоя при формировании изделия. В слоях, близких к поверхности плиты, щепа направляется вдоль плиты, а во внутреннем слое поперек. При этом строительные плиты ОСП получили уникальные прочностные свойства – сопротивление к сжатию и изгибу, позволившие применять их в качестве несущих конструкций и строить дома из СИП панелей.

Технология изготовления состоит в следующем. Сначала очищенные от коры бревна деревьев, обычно хвойных пород, обрабатывают на прецизионных станках, получая щепу определенного размера. То есть для производства этих изделий применяются не отходы деревообработки, а специально изготовленная щепа. Она сортируется и проходит сушку в сушильных камерах. Затем ее укладывают в определенном порядке в ленточные формы, заливаются водоотталкивающим составом из полимерной смолы и вся эта масса склеивается под давлением при высокой температуре. После набора изделием необходимой прочности и твердости ленту нарезают на плиты нужной длины.

Утеплитель ППС – характеристики и технология производства

В качестве утеплителя при изготовлении СИП панели используется ППС – пенополистирол, запатентованный в 1950 году. ППС состоит из множества герметичных ячеек, обеспечивающих влагонепроницаемую структуру. Изготавливают пенополистирол из полимерных гранул в результате химической реакции стиролового мономера со специальным расширяющим агентом.

Процесс изготовления ППС состоит в следующем. Вначале полимерные гранулы нагревают до температуры плавления. Затем в полученную массу добавляют вспенивающую присадку, образующую по всему объему мелкую ячеистую структуру. На следующем этапе образования ППС ячеистая масса продолжает расширяться, и в таком виде ее помещают в специальные формы – изложницы. Там происходит формирование пенополистирольных блоков под воздействием давления и пара.
После того, как крупные пенополистирольные блоки стабилизируются и выпустят лишнюю влагу, их нарезают на пластины нужной толщины для изготовления sip панели с резаков из нагретой проволоки.

Технология изготовления СИП панелей

Конечный продукт состоит из пары плит ОСП с наружных сторон и сердечника из ППС – пенополистирола. СИП панели изготавливают на автоматизированных линиях, которые включают: тележки для подачи компонентов изделия на пресс, устройства для нанесения клея на верхние и нижние поверхности, подъемники для наслаивания панелей и главный агрегат всей технологической линии – пневматический пресс для склеивания изделий.

Вначале на место сборки укладывается нижняя наружная плита ОСП. Затем сердечник соответствующего размера из ППС пропускается через клеераспределяющую машину, где на его поверхности наносится клей, потом сердечник укладывается на нижнюю плиту ОСП и накрывается верхней плитой. Процесс повторяется, пока не заполнится все рабочее пространство внутри пресса, то есть прессование готовых изделий осуществляется пакетами.

Пневматическая конструкция пресса позволяет равномерно выравнивать давление под нижней и верхней поверхностями пакета плит до необходимой величины. Для склеивания пенополистирольного сердечника с наружными ОСП-плитами используются экологически чистые уретановые клеи.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика