Возведение каркасных домов из сэндвич панелей, состоящих их ОСП-плит с прослойкой утеплителя, давно приобрело широкую популярность. Такие дома быстро строятся, не нуждаются в дополнительном утеплении, не требуют технологического перерыва для усадки перед отделкой. Даже наоборот – облицовка СИП панелей производится как можно быстрее, чтобы их поверхность не пострадала от погодных явлений.

Несмотря на то, что ОСП плиты, являющиеся основой для СИП панелей, считаются водостойким материалом, с их отделкой лучше не затягивать по следующим причинам:

  1. Со временем изготовленные на основе древесной щепы панели начинают темнеть от воздействия солнечных лучей, что не лучшим образом сказывается на их внешнем виде. А если оставить их без защиты на несколько лет, то и постоянный контакт с влагой начнет действовать на них разрушающе;
  2. Облицовка домов из СИП панелей обеспечивает их дополнительную звукоизоляцию и защищает внутренние помещения от перегрева. Особенно эффективна в этом отношении отделка с устройством воздушной прослойки между облицовкой и стенами;
  3. Поверхность этого стенового материала не настолько привлекательна, чтобы оставлять её открытой. Облицовка придает законченный вид всему строению и внутри, и снаружи.

Чем хороши такие дома, так это исключительной простотой любого вида отделки. Практически идеально ровные стены не требуют выравнивания, что значительно упрощает монтаж облицовочных материалов и сокращает затраченное на работу время.

Дом из СИП панелей обложенный кирпичом

Как придать своему сип-панельному домику надёжный, респектабельный вид посредством кирпичной отделки, увеличив тепло-звукоизоляционные качества, а заодно продлить эксплуатационный срок здания в условиях холодного и влажного климата?

Конечно же, для идеальной чистовой кладки потребуются навыки каменщика, поэтому лучше обратиться к специалистам, однако теоретическое понимание процесса поможет вам разобраться в выборе строительного материала и предоставит возможность тщательнее выявить, рассмотреть профессионализм самих исполнителей.

Особое внимание уделяем фундаменту. Если заранее под отделку кирпичом фундамента не было предусмотрено, тогда усиливаем имеющийся фундамент, соединив его металлическими штырями с фундаментом гипотетическим, будущим. Выкапываем ростверк, строим опалубку, к штырям привариваем каркас и заливаем бетоном. Такой нарощенный фундамент обязательно пару лет выдержать для общей усадки с основанием предыдущей конструкции.

Ленточный фундамент по периметру внешних стен должен быть качественным, отстоявшимся, идеально ровным по горизонту. Впрочем, погрешности нулевой отметки на маяках (углах) допускаются не более 1 сантиметра. Первый ряд всегда раствором можно нарастить, выровнять. Также немаловажно выдержать размер (длину, ширину) фундамента при обустройстве опалубки. Дабы не обрезать кирпич при кладке впоследствии, нужно рассчитать размер так, чтобы от угла до угла помещались целые кирпичи.

Расчет необходимого количества кирпича на обшивку дома

Предположим, что одна из стен вашего дома равна 10-ти метрам: 1/0.25=4кирпича в метре х 10=40 кирпичей в ряду х 0.01 (вертикальный шов)=0.4, значит, длина фундамента по данной стороне должна быть не менее 10.4 метра. Ширину фундамента рассчитываем с учётом зазора между стеной и внутренней кромкой кирпича для циркуляции воздуха, а также с учётом вероятной погрешности отвесной поверхности стен. Т.е. ширина кирпича 12.5 см. + 5см. Для равномерной усадки возьмём еще сантиметров 10-ть с запасом.

Кирпич желательно закупать сразу одной партией, обращая внимание на единую дату выпуска каждого упакованного поддона, поскольку оттенок кирпича может разниться и геометрические формы кирпича в разных партиях не всегда идеальные. Чтобы швы потом не «гуляли», особенно в зоне видимости, старайтесь следовать этому правилу. Ближе к кровле можно использовать с небольшими дефектами и с незначительными сколами кирпичи, которых может быть очень много, вследствие подсобных работ или по причине неаккуратной транспортировки.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика