Говорить о финансовой стабильности наших соотечественников пока рано, но все же их благосостояние постепенно растет. Все больше российских семей приобретают четырехколесного «друга», а то и двоих. А уж для обладателей частного дома или дачи это и вовсе обязательный атрибут. Но разве можно наслаждаться жизнью в загородном доме без гаража?

Когда речь идет о строительстве нового дома, вопрос «Строить или не строить гараж?» не возникает. Скорее нужно выбирать: возвести новое здание со встроенным гаражом или соорудить отдельный «дом» для машины? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации. Если проекты домов с гаражом грамотно разработаны и воплощены в жизнь – это дешевле и удобнее. Но дом из СИП панелей со встроенным гаражом потребует больше места. Какие моменты еще нужно учесть, чтобы принять взвешенное решение?

Преимущества и недостатки встроенных гаражей

Гараж можно спроектировать как элемент дома или в форме самостоятельного строения с гаражно-хозяйственной направленностью. Проекты одноэтажных домов со встроенным гаражом достаточно популярны. Такое решение позволяет:

  • рационально использовать поверхность участка, предусмотрев достаточно места для газонов, дорожек или зоны отдыха;
  • сэкономить используемые материалы благодаря наличию общей стены между гаражом и домом (если гараж пристроен к дому) или кровли (если брать во внимание проекты домов с мансардой и гаражом);
  • без труда подключить гараж к системе отопления, исключив необходимость далеко тянуть трубы;
  • сэкономить средства на отопление гаража;
  • садиться в комфортный, теплый салон машины, вместо того, чтобы затрачивать время на его прогрев;
  • пользоваться дверью, ведущей из гаража в дом, что особенно удобно зимой и в ненастную погоду.

Следует упомянуть и некоторые недостатки встроенного гаража. Например, считается, что гараж в доме представляет опасность для здоровья его жителей. В связи с этим обязательно обустройство противопожарных дверей и эффективной системы вентиляции.

Мало кому нравится крутой спуск/подъем из гаража, оборудованного в цокольном этаже. Автомобилисты жалуются, что это особенно усложняет их жизнь зимой, когда поверхность становится очень скользкой. Чтобы избежать затопления цокольного этажа, нужно грамотно соорудить систему отвода сточно-ливневых вод.

Еще одна трудность может возникнуть если дом планируется в глубине участка. В этом случае до гаража придется обустраивать полноценную дорогу, которая испортит вид территории.

В ряде случаев поверхность участка требует построить дом из СИП панелей с гаражом. При этом необходимо учитывать строительные нормы, обязывающие застройщика придерживаться минимальных расстояний от соседних участков.

Основные плюсы гаража в виде отдельного здания:

Чаще всего гараж является частью дома. И все же иногда стоит подумать о его строительстве в форме отдельного сооружения. Несомненно, это решение тоже имеет свои плюсы и минусы, а «золотой середины», которая удовлетворит каждого, нет.

Современные застройщики довольно редко заказывают строительство отдельного здания под гараж. Это связано с определенными неудобствами — семье всякий раз приходится преодолевать расстояние между машиной и дверью в дом. Это существенный недостаток, если учитывать потребности мам с малышами, необходимость переноса в дом габаритных вещей, багажа или сумок с покупками. Особенно неприятным такое решение становится в осенне-зимний период.

Основные плюсы:

  • увеличение используемой поверхности дома. Хотя, учитывая жилую площадь проектов двухэтажных домов с гаражом, экономить пространство нет необходимости;
  • его сооружение не требует соблюдения таких строгих условий вентиляции, по сравнению с гаражом, встроенным в дом;
  • такой гараж можно построить спустя некоторое время. Возможность разделить строительство на несколько этапов особенно понравится семьям, вложившим все накопленные средства в возведение дома;
  • сводится к минимуму риск возникновения пожара в доме;
  • рациональное использование пространства: в нем достаточно места для машины, мотоцикла, мопеда, садовой техники и т.д.;
  • владельцы семейного мини-предприятия могут организовать в большом гараже рабочий кабинет.

Познакомившись с основными преимуществами и недостатками обособленных и встроенных гаражей, вы определите их сильные и слабые стороны. Проанализировав, что для вас важно, а что не является существенным, легче принять оптимальное решение. На нашем сайте вы сможете выбрать подходящий проект каркасного дома как с гаражом, так и без него.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика