Дом с большими окнами из СИП панелей — современный хит дизайнерской идеи. Дома с панорамными окнами выглядят очень эффектно, и привлекают внимание как внешним видом, так и завораживающими интерьерами, частью которых становится окружающее их пространство. Если вы решили строить такой дом, необходимо учитывать, что установка и эксплуатация окон, занимающих большую часть стен от пола до потолка или даже всю стену, имеет свои особенности.

Во-первых, очень важно, в каких климатических условиях находится дом. Ведь теплопотери через стекло значительно выше, чем через обычные стены. Конечно, современные стеклопакеты позволяют уменьшить потерю тепла, но абсолютные значения все-таки остаются довольно высокими. К тому же такие окна стоят дорого.

Существуют специальные системы подогрева стекол, но они требуют больших эксплуатационных расходов, поэтому панорамные окна в нескольких помещениях могут позволить себе только жители «теплых» регионов, где температура опускается ниже нулевой отметки пару месяцев в году.

Во-вторых, необходимо учитывать ориентацию дома с панорамными окнами по сторонам света. Если окна выходят на юг и юго-запад, потери тепла будут меньше, и расходы на его содержание уменьшатся.

Преимущества больших окон
  • Бесподобный вид, особенно если есть на что смотреть. При наличии сада или водоёма, если дом стоит на возвышенности, с которой открывается отличный вид – эти окна просто отрада для глаз.
  • Панорамное остекление позволяет хорошо освещать помещение естественным светом до самого заката.
  • Дома с такими окнами отличаются красивым фасадом
  • Риэлторы утверждают, что одноэтажный дом с панорамными окнами или эркером можно продать намного дороже, чем коттедж с обычными оконными проемами.
Недостатки больших окон:
  • Даже при условии установки самых современных тёплых стеклопакетов энергопотери будут больше, чем при обычном размере окон. Дома с таким остеклением требуют в среднем на тридцать процентов больше расходов на отопление.
  • Расположение стекла прямо над полом может стать дополнительным источником опасности для маленьких детей. Неловкое движение, удачный гол мячиком или просто падение какого-то предмета могут привести к серьёзным травмам. Предусмотрительные хозяева устанавливают перед такими окнами специальные ограждения.
  • Чтобы любоваться красивым видом, нужно, чтобы стекло было чистым. Для мойки панорамных окон потребуются дополнительные усилия и затраты.
  • Огромные стекла делают дом похожим на аквариум. Любоваться его обитателями могут не только любопытные соседи, но и злоумышленники. Они могут использовать стеклянную стену для проникновения.
  • Любое повреждение панорамного окна влечёт за собой значительные расходы. Заменить такое стекло будет непросто, придётся привлекать профессионалов.
Подводим итоги

Примеры роскошного дизайна помещений с эркерами и панорамным обзором можно найти в многочисленных дизайнерских фото. Загородный дом с большими окнами из СИП панелей станет украшением участка и предметом зависти соседей. Совершенно необязательно рассказывать им, что отопление такого красавца выходит вам в копеечку. И если уж решаться на такую красоту, то стоит предусмотреть все нюансы, от особенностей оконного профиля до систем отопления. В этом случае дом станет не только удобным для проживания, но и привлекательным для потенциальных покупателей.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика