Дома из СИП панелей по канадской технологии отличаются кратчайшими сроками возведения. Мы опишем основные этапы сооружения построек, начиная от фундамента и заканчивая перекрытиями.

Фундамент и пол

Сама идея совместить в одном материале прочностные и теплоизолирующие свойства весьма привлекательна. Однако подобное объединение качеств просто не могло обойтись без вытекающей специфичности строительного процесса. Во многом качество постройки зависит от правильно сооружённого и надёжного основания.
Конечно, наиболее мощные типы фундаментов, такие как монолитная плита и НЗЛФ, могут устраиваться без оглядки на дальнейшую совместимость. Однако канадская технология преследует высокую экономию бюджета, поэтому избыточная прочность здесь не совсем к месту.
Традиционно фундамент под каркасные дома из СИП панелей выполняется по свайно-ростверковой технологии, в том числе и с применением винтовых свай. Так как собственный вес конструкции в итоге получается минимальным, надёжность основания определяется не столько опорной способностью, сколько сопротивлением морозному пучению и боковым сдвигам.

Ширина ростверка традиционно определяется толщиной панелей с небольшим запасом, то есть 200–320 мм. Сдвиг панелей наружу позволяет достаточно легко уложить лаги каркасного пола на образованный внутренний выступ. Такое взаимное расположение пола и стен исключает продувание и характеризуется наилучшими показателями теплосбережения. Сам ростверк может отливаться из пескобетона или собираться из деревянного бруса с подрубкой на пересечениях. В последнем случае нужно предусмотреть закладные шпильки-анкеры для прочного стягивания соединений

Даже если фундамент выполняется сборным или ленточным, при устройстве полов по грунту или организации цокольного этажа ориентировать систему пола стоит именно таким образом — с образованием внутреннего выступа. Иначе как внутренняя структура СИП, так и утеплитель в полу остаются подверженными эрозии воздухом и влагой.
Обычно каркас пола набирают из сосновых досок, поставленных на ребро. Ширина доски определяет толщину внешнего проветриваемого утепляющего слоя, это как минимум 150 мм. Поверх лаг укладываются стандартные стеновые панели, а если пол устраивается без их применения — монтируется многоярусная перекрёстная обрешётка, разделённая паронепроницаемой мембраной. Главное преимущество такой системы пола в том, что соединение деревянных сегментов выполнить очень просто. Использоваться для этого могут как деревянные раскосы, так и металлические кронштейны.

Каркасная несущая система стен

В большинстве проектов панельного малоэтажного домостроения СИП выполняют функцию несущей базы для последующего монтажа междуэтажных, чердачных и кровельных перекрытий. Они прекрасно воспринимают нагрузку по вертикальному вектору, но сопутствующие воздействия, такие как боковые сдвиги, ветровые и сейсмические нагрузки, переносят не очень хорошо. К тому же необходима некая система, которая позволит надёжно и технологично соединить панели между собой.

Если СИП выполнены в древесной оболочке, наиболее разумным будет использовать стойки из обрезной доски или бруса, ширина которых соответствует установочному пазу на торцах панелей, то есть внутреннему зазору между их оболочками. Использование дерева позволяет устранить большинство мостиков холода, при том, что сам материал для каркаса доступен по цене и повсеместно распространён. Возможные бреши в теплозащите устраняются заполнением монтажной полиуретановой пеной. В таком варианте функция поперечного скрепления панелей для придания постройке общей жёсткости возложена на каркасные системы пола и перекрытий.

При работе с сэндвичем, имеющим металлическую оболочку, каркас выполняется по более сложной схеме. Согласно общепринятой технологии, крепиться металлические панели должны к тавровым стойкам посредством специальных анкеров. При этом мостиков холода не образуется вовсе: за счёт пазов специальной формы панели плотно примыкают друг к другу и образуют достаточно плотный «термос» по периметру постройки.

Однако при вертикальном расположении панелей, в том числе и деревянных, их располагают в секциях каркаса между стойками. Продуваемость устраняется накладками с внешней стороны. Техника совмещения каркаса и панелей в одном ряду наиболее оправдана в регионах с мягким климатом, а главное её достоинство в меньшей толщине стены по сравнению с внутренним расположением каркаса.

Устройство перекрытий

Главная прелесть многоэтажных строений из СИП в их модульном устройстве. Стены нижнего этажа накрываются сборной плитой, а на полученной плоскости возводится очередной этаж и так далее. Однако подобная система не лишена трудностей, большинство из которых тесно связаны с надёжностью скрепления разнонаправленных элементов.
Всё-таки перекрытие определяет поперечную и диагональную жёсткость, не позволяя стенам распасться или сложиться. А поскольку оно должно опираться на полную толщину стены, возникает проблема с торцевой защитой.

В простейшем случае панели накрывают венцом из доски, положенной плашмя на верхний открытый торец стен. Сверху устанавливается на ребро вторая такая же доска, притянутая саморезами снизу к венцу. Подобный Г-образный элемент проще сбивать на земле, а затем устанавливать в сборе. Его крепят к закладным брусьям внутри панелей и к стойкам каркаса. Внутренние несущие перегородки накрываются одной доской без вертикального ребра.

Поверх венца набирается система продольных балок, рассчитанных по прочности деревянной балки на изгиб. Между собой балки соединяются перемычками со смещением в каждом ряду, шаг установки нормируется размерами утеплителя. Как и в системе пола, для этого выгодно использовать доску, поставленную на ребро. Перекрытие может накрываться панелями, при этом нижний каркас остаётся пустовать до завершения монтажа для выполнения крепления снизу. После в ячейки закладывается утеплитель и подшивается черновой потолок нижнего этажа.

Кровельные работы

Для большинства кровельных систем с чердаком нет принципиальной разницы, из какого материала выполнены стены. Однако при монтаже плоской кровли могут возникнуть некоторые трудности.

В таком случае противолежащие стены из СИП выполняются разной высоты. Сверху их накрывают толстыми брусьями, образующими мауэрлат. По уклону устраивается подкровельное перекрытие: продольные доски на ребро или деревянный двутавр. Овремя на внутренние несущие стены или подготовительное перекрытие осуществляется посредством вертикальных подпорок. Фронтоны в таких домах зашивают подрезкой из ОСП, закреплённой к лёгкому деревянному каркасу.

Поверх стропил выполняется сплошная или дощатая обрешётка, а затем настилается покрытие. Важно помнить, что для правильного восприятия нагрузки стропильная система должна иметь общее направления с лагами чердачного перекрытия, хотя в большинстве построек эти два элемента совмещены в общую А-образную или треугольную форму.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика