Каждого заказчика волнует цена дома из сип панелей – это вполне естественно. При этом стоимость дома из сип панелей будет зависеть не только от этажности и общего метража – на формирование цены оказывает влияние множество факторов. Точная стоимость будет рассчитана только после выполнения проекта, но предварительную стоимость можно рассчитать, имея на руках только план будущего дома – это позволит заказчику оценить целесообразность строительства по данному проекту.

Стоимость строительства определяется сметным расчетом, в основе которого фактический расход материалов и детальное нормирование труда на изготовление и монтаж конкретного домокомплекта. Пересчет затрат на м2 площади дома дает разные результаты в зависимости от проекта. Влияет этажность дома, размер общей площади, сложность проекта, высота этажей и др. Разумно ожидать, что дом, у которого общая площадь больше, требует больше сил и материалов на постройку. Но это часто не так.

Количество материалов, необходимое для постройки дома и объем строительно-монтажных работ не связаны только с общей площадью дома. Соответственно и стоимость строительства тоже. Но именно стоимостью м2, которую определяют по сметной стоимости объекта делением на общую площадь, все строительные компании и технологии позиционируют себя на рынке индивидуального строительства. Так уж повелось. И многие Заказчики выбирают подрядчиков и технологию по объявленным в рекламе ценам на м2. Этого делать ни в коем случае нельзя!

Стоимость м2 далеко не константа. Сравнивая разные дома, можно проследить сильное влияние на эту стоимость самых разных параметров проекта. Это и общая площадь, и архитектура (особенно этажность), и количество комнат (планировка этажей), и конструкция стен, перекрытий и крыши, и тип фундамента, и вид кровли и её комплектность и многое другое.

Дома из СИП панелей проекты и цены. Сильная зависимость стоимости м2 от проекта подсказывает полезное правило. Если необходимо построить дом определенной площади из SIP панелей подешевле, то нужно не строителей дешевых искать, а подходящий проект дома выбрать.

Ниже перечислены основные факты, которые помогут в этом деле.

Факт 1. Вклад чердачного перекрытия, крыши и фундамента в стоимость квадратного метра у одноэтажного дома в два раза больше, чем у двухэтажного. Из-за этого квадратный метр у одноэтажного дома существенно (примерно в 1,5 раза) дороже, чем у двухэтажного. При ограниченном бюджете лучше отказаться от одноэтажной конструкции.

Факт 2. Цена м2 у маленького дома получается намного, а иногда и во много раз выше, чем у большого. Дома с небольшой площадью строить накладно. Лучше один большой, чем несколько маленьких. Небольшие постройки из SIP оценивать по средней цене нельзя! Квадратный метр подобных сооружений получается существенно дороже среднего.

Чтобы понять, почему так происходит, рассмотрим условный квадратный в плане одноэтажный дом с фиксированной высотой этажа. Накладные расходы учитывать не будем. Но нужно понимать, что накладные расходы при строительстве маленького и большого дома сопоставимы по величине. Это тоже одна из причин удорожания м2 при уменьшении общей площади дома. Например, у дома размерами 4 на 4 метра стоимость м2 получается в полтора раза выше, чем у дома с размерами 7 на 7 метров! Это математический эффект. Площадь стен зависит от длины, поскольку высота фиксирована. Уменьшение сторон дома в 2 раза уменьшает площадь стен в 2 раза, а площадь дома — в 4

Факт 3. На стоимость работ и расход материалов влияет сложность проекта. Стоимость м2 у несложных по архитектуре и по планировке домов получается меньше средней, и наоборот. Дешевле всего построить двухэтажный «кубик» с простой крышей.

Факт 4. Стоимость м2 зависит от конструкции дома и применяемых материалов. Можно построить лучше среднего, можно и сэкономить. Это касается и фундамента, и несущей конструкции дома, и выбора кровельных материалов и др. В любой фирме подскажут, где можно сэкономить, а где желательно улучшить конструкцию.

В строительстве из СИП основные материалы — это сэндвич-панели и пиломатериалы. И не только в обшивке СИП панелей дело! Сырой низкосортный некалиброванный пиломатериал и кустарные СИП панели с непрочным пенопластом резко удешевляют строительство. Но без последствий это не проходит. При ограниченном бюджете нужно быть особенно осторожным.

После того, как выбран проект дома и его конструкция (какой фундамент, из чего стены, перекрытия и т.д.), встает вопрос о выборе исполнителя. Здесь тоже необходима осторожность. Открытый тендер объявлять бесполезно, поскольку в строительстве важна не столько цена, сколько соотношение цена-качество.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика