В современной архитектуре нет мелочей, что доказывают и стильные дома из СИП панелей с эркером. Данный элемент представляет собой часть комнаты, которая выступает из плоскости стены, дополнена одним большим или несколькими маленькими окнами, остекленными по всему периметру. Все современные эркеры строятся с четкими выверенными формами, но иногда возможны и произвольные очертания.

Эркер — это выступающая с лицевой плоскости здания часть помещения, которая позволяет улучшить освещение пространства солнечным светом, а также увеличить пространство комнаты. Стоит отметить также то, что эркер – это не балкон и это даже не увеличенное окно, это продолжение внутреннего пространства. В современном мире, чаще всего подобная конструкция служит кухней либо спальней.

Эркер – удивительный архитектурный элемент. С одной стороны, благодаря ему преображается облик любого здания, которое становится эстетичным и стильным. С другой, есть возможность увеличить жилое пространство. С третьей, дом с эркером – это отличная возможность реализовать различные дизайнерские замыслы в интерьере.

Дома из СИП панелей с эркером – это всегда красиво, но конструкция их особенная, и об этом нужно помнить. Конструкция эркера более сложна в монтаже из-за большего числа углов, что сказывается на снижении жесткости здания и требует внимательного подхода к утеплению и остеклению.

Особенности одноэтажных и двухэтажных домов с эркером
  • В проекте одноэтажного дома эркер можно расположить на любой стороне фасада. Он может выходить как на улицу, так и во внутренний двор или сад. Как правило, вход на эркер располагается из гостиной или спальни.
  • Отлично выглядит этот архитектурный элемент, если расположить его по всей длине периметра с выходом на любую сторону. Таким способом можно значительно улучшить освещение внутренних помещений солнечным светом. Для изысканной декоративности выступающей части фасада можно использовать цветное остекление витражного типа.
  • В домах с двумя этажами эркер в одном варианте встраивается в стену первого этажа, крышей выступающей конструкции служит площадка балкона. Некоторые предпочитают проект с эркером высотой в 2 этажа. Не исключаются варианты планировки с 2-3 эркерами, но большая стеклянная площадь может стать причиной потерь тепла.
  • Поэтому проектированием и максимально точным возведением эркерной конструкции должны заниматься специалисты. Даже маленькая ошибка в расчетах и монтаже может привести к перекосу стен или перекрытий, что отрицательно скажется на прочности и долговечности сооружения. Кстати, совсем необязательно возводить эркерную конструкцию одновременно с самим зданием дома. Ее можно пристроить попозже.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика