На сегодня наиболее актуальным вопросом считается, как и чем обогреть помещение, с высоким качеством и сравнительно небольшими затратами. На смену радиаторам центральной отопительной системы приходит теплый пол, который применяется как основной или дополнительный источник тепла.

Решив установить теплый пол в доме из СИП панелей, необходимо внимательно рассчитать нагрузку на 1 кв.м. Поэтому уже при этапе строительства дома и установки фундамента стоит учитывать, какой вид отопления будет использоваться.

Электрический жилистый теплый пол в доме из СИП панелей

Жилистый теплый пол представляет собой толстый кабель, который так же, как и водяной, нуждается в стяжке. Но при этом он значительно тоньше и менее требователен к установке. Установка проходит так:

  • помещение обклеивается демпферной лентой;
  • пол обкладывается утеплителем с фольгированным слоем;
  • кабель укладывается на утеплитель или крепится сразу на сип панели скобами;
  • датчик температуры укладывается между кабелями;
  • заливается сухой стяжкой; укладывается слой фольги, алюминиевого или стального листа;
  • слой тонких панелей; финишный слой в виде ламината, линолеума, паркета или другого материала.

Такой пол получается значительно легче, не требует усиленного фундамента. Цена не значительно ниже матового пола, но работы грязные и пыльные.

Электрический-матовый теплый пол

Матовый пол отличается более тонким кабелем и отсутствием необходимости покрывать его стяжкой. Его укладка еще проще и быстрее, а стоимость не намного выше предыдущего. Жилы уже прикреплены к сеточке, нужно лишь уложить ее на ровную поверхность. Ширина матов от 0,5 м до 1,5 м, длина от 1 м до 10 м. Установка происходит следующим образом:

  • укладывается на сип панели или на фольгированный утеплитель (в зависимости от необходимого утепления);
  • датчик температуры между кабелями;
  • слой фольги, как теплоотражатель;
  • слой 3 мм подложки для выравнивания;
  • финишный слой в виде паркета, ламината или линолеума (под плитку нужна стяжка).

Данный вариант один из лучших по соотношению цена/удобство, легкий в установке, практически не создает нагрузку на основание.

Инфракрасный теплый пол

Самый простой в укладке теплый пол. Датчик температуры уже встроен в тонкую пленку. Вся поверхность равномерно нагревается, отражает тепло без дополнительного отражателя. Укладывается на ровную поверхность, не нуждается в выравнивании. Подходит для всех видов финишного покрытия, кроме плитки: пленка портится от цементной стяжки и ее не имеет смысла покупать для укладки в стяжку. Только цена значительно выше цены предшественников.

Здесь можно выделить удобство для утепления небольших участков, но для отопления всего дома использовать его накладно. Нагрузка на фундамент в данном случае минимальна, легко укладывается без грязи, пыли, инструментов, специальных навыков.