Канадская технология строительства уже более полувека повсеместно и массово применяется в странах Северной Америки и Европы и отработана до мелочей. Огромное количество информации, включая видеоролики, содержится и в русском, и в англоязычном Интернете, начиная с сайта Ассоциации Производителей Конструкционных Теплоизоляционных Панелей SIPA, где описаны схемы основных соединений SIP-панелей.
Небольшое замечание: существует небольшая путаница в использовании названия «канадская технология». Часто «канадскими» называют обычные каркасные или каркасно-щитовые дома. Поскольку существуют расхождения, сразу определимся в терминологии. Под канадской технологией строительства домов мы подразумеваем сборку ограждающих стен дома из SIP панелей. Причем SIP панели должны выполнять прежде всего функцию силовых элементов конструкции, а не только утепления, как это иногда бывает.

Из чего состоит канадский дом? В «чистом» виде канадская технология встречается довольно редко. Дело в том, что обычно (но не всегда!) для соединения SIP-панелей в единую конструкцию используют деревянные бруски. В результате внутри стены формируется жесткий деревянный каркас. Этот каркас сам по себе (при наличии раскосов) способен нести всю нагрузку, передаваемую на стены здания. С этой точки зрения канадский дом можно отнести к классу каркасных. Но SIP-панели в такой конструкции выполняют роль не только раскосов. В силу своих конструктивных особенностей панели SIP и без каркаса с большим запасом выдержат и осевую сжимающую нагрузку от веса дома и поперечную нагрузку от ураганных ветров. Такой синтез двух силовых систем приводит к тому, что «канадские» дома в несколько раз (в 4-8 раз по разным оценкам) прочнее каркасных, брусовых и т.д. Канадские дома выдерживают землетрясения, торнадо и даже падающие деревья. Чтобы подчеркнуть роль SIP панелей как несущих элементов конструкции, часто канадскую технологию называют бескаркасной.

Особая прочность такой конструкции стен позволяет возводить из SIP-панелей даже многоэтажные дома. Для 2-х этажных коттеджей в сейсмически безопасных районах такие запасы прочности являются чрезмерными. Излишний запас прочности не является преимуществом конструкции. Прочность должна быть достаточной. Поскольку излишняя прочность достигается без дополнительных затрат, а является конструктивной особенностью канадской технологии, можно смотреть на это как на некий бонус.

C другой стороны, канадская технология строительства домов является разновидностью панельного строительства. Здесь основным выделяющим признаком канадской технологии является именно конструкция панели SIP со всеми вытекающими из этого преимуществами.