Кирпич — благородный и долговечный материал, а если его правильно обработать и грамотно смонтировать, то он будет выглядеть роскошно. Здания, облицованные ровной кирпичной кладкой, выглядят настолько привлекательно, что порою невозможно отвести глаз. Но, чтобы иметь привлекательный «кирпичный» коттедж, не обязательно строить его из кирпича, можно возвести дом по канадской технологии, а обкладка в полкирпича превратит его в изумительное «кирпичное» жилище.

При этом  дом из СИП панелей обложить кирпичом возможно только в том случае, если есть монолитный или ленточный фундамент, который выступает за пределы каркасы как минимум на 20 см.

Кроме декоративной функции, облицовка должна обеспечивать надежную защиту конструкции от воздействия атмосферных осадков и агрессивных воздействий, способствовать созданию оптимального влажностно-температурного режима в помещении. Со всеми этими задачами кирпич справляется превосходно.

Какой кирпич выбрать для облицовки дома из СИП панелей?

Довольно важным этапом является выбор материала для облицовки. На сегодняшний день предлагаются разные виды кирпича: силикатный, керамический, облицовочный, огнеупорный и т. д. Каждый вид отличается своими особенными характеристиками и назначением. Однако в нашем случае наиболее оптимальным вариантом будет облицовочный кирпич, поскольку он обладает привлекательным внешним видом, разными вариантами внешнего декора и цветовых решений. Среди технических характеристик: высокая прочность, морозостойкость, низкий уровень влагопоглощения. Единственным недостатком является большая стоимость. Область применения облицовочного кирпича — финишная отделка домов, в том числе и каркасно-панельных.

Как дом из СИП панелей обложить кирпичом? Технология обкладки в полкирпича.

Кладку выполняем в полкирпича. При этом между кирпичной кладкой и основной стеной необходимо устроить вентзазор толщиной 30-50 мм. Внешнюю обшивку из плит ОСП или фанеры необходимо закрыть специальной ветрозащитной мембраной. Пар, выходящий изнутри, пройдет через пирог стены каркасно-панельного дома, попадет в образованный вентзазор и выйдет через образованные у карнизных свесов крыши продухи. В холодное время года пар будет конденсироваться внутри кирпичной кладки и стекать вниз. Поэтому в этом пространстве должна быть налажена хорошая естественная вентиляция. Нижнюю обвязку необходимо как следует гидроизолировать и защитить с помощью металлического отлива. При возведении первых рядов кладки рекомендуется образовать продухи шириной 3 см для поступления воздуха и выхода конденсата.

Не рекомендуется устройство доски нижней обвязки и кирпичной кладки на одном и том же уровне. Можно образовать порог для кирпичной облицовки и установить специальный металлический отлив. Таким образом доска нижней обвязки будет защищена от возможных контактов с конденсатом, который будет скапливаться в вентпространстве. Дополнительно необходимо защитить продухи, для этого внизу вентзазора устанавливается специальная пластиковая сетка.

Фиксация кирпичной кладки к стене осуществляется с помощью специальных металлических лапок, установленных через каждые 4 ряда кирпичной кладки.

Облицовка фасада в полкирпича практикуется уже давно. Однако, если в случае с домами, возведенными из блоков, где кладка прилегает к стенам вплотную, в панельно-каркасном здании придется подумать о том, как эффективно защитить дверные и оконные проемы от попадания пыли и атмосферных осадков. Данную проблему можно решить с помощью хорошей гидроизоляции и металлических отливов. Кроме того, во время кладки необходимо уплотнять кладочный шов между кирпичными рядами. Это можно сделать с помощью специальных расшивочных инструментов, которые придают нужную форму кладочному раствору. Теперь вы можете быть абсолютно спокойны за облицовку своего канадского дома.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика