Современная технология возведения зданий из СИП панелей позволяет быстро получать теплые, удобные, комфортные дома. Только композит без дополнительной защиты не может в полной мере противостоять воздействию атмосферной влаги. А если вести речь о классической панели, использующей ОСП плиты в роли облицовки, то такой строительный элемент выглядит хоть и аккуратно, но достаточно непрезентабельно. Поэтому множество людей задаются вопросом, как покрасить дом из СИП панелей?

Что касается строительства домов из СИП панелей, следует четко разделять, о чем будет идти речь: внешняя покраска фасадов и внутренняя отделка помещений кардинально отличаются как техникой, так и выбором доступных материалов и их сочетаний, показывающих оптимальную эффективность. Поэтому имеет смысл разделить зоны, так сказать, ответственности и обсуждать отдельно, как покрасить внешние поверхности стен и внутренние — в помещениях. Сразу отметим, что вопрос окраски фасадов может рассматриваться как стандартный для любых зданий и сооружений, так как СИП панели в любом случае защищаются. Используется штукатурка, обкладка камнем, сооружение вентилируемых фасадов. Поэтому работы непосредственно с поверхностью плиты не производятся, для пользователя более насущным является покраска стен внутри дома.

Внутренняя покраска

СИП панели внутри комнат формируют в целом ровную и аккуратную поверхность. Однако некоторые свойства ОСП плиты, которой облицовываются композиты, не дает просто так, говоря простыми словами, взять и покрасить стены. Выполнению такой задачи «в лоб» противостоят сразу несколько факторов:

  • поверхность ОСП плиты — неровная;
  • идеально ровных соединений конструктивов — не бывает;
  • поверхность СИП панели защищена слоем, в некоторой степени защищающим ОСП плиту.

Самый неприятный для рядового пользователя фактор — последний. Покрытие СИП панели отталкивает грунтовку и краску, поэтому существует рекомендуемый способ окраски конструктивов изнутри помещений.

Работа с поверхностью СИП панели

Есть отдельные категории пользователей, которым нравится внешний вид и структура ОСП панелей. Поэтому они даже предпочитают окрашивать СИП панели до монтажа, чтобы максимально проявить облик материала, просто придав ему определенный оттенок. При этом можно сохранить даже все неровности, если такое желание возникает. Однако количество настолько уникальных личностей мало, способы окраски — трудоемки и подразумевают определенный порядок нанесения краски. Поэтому рассмотрим четыре обычных, распространенных метода, по которым производится отделка стен внутри дома.

Работа по поверхности ОСП плиты

Чтобы качественно окрасить древесностружечную плиту, необходимо провести ряд операций:

  • снять защитный слой, покрывающий поверхность ОСП плиты с помощью грубой шкурки. Это действие не особо трудоемко — снимать весь слой не придется;
  • все швы обрабатываются силиконовым или акриловым герметиком и заглаживаются;
  • далее нужно выровнять поверхность. Это можно сделать с помощью шлифовальной машины и грубой шкурки. Однако на практике чаще всего используется штукатурка или шпаклевка, которая накладывается тонким слоем;
  • если используется штукатурка, плиту необходимо прогрунтовать. При этом используется только состав на акриловой основе, поскольку водный вызывает вспучивание ОСП плиты.

Работы непосредственно по поверхности панели можно вести любыми красками и лаками, предназначенными для дерева. Если же использовалась штукатурка для выравнивания поверхности, лучше всего подобрать краску, которая характеризуется как совместимая с конкретным типом строительной смеси.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика