Для сохранения фасада строения от воздействий агрессивной внешней среды используется наружная отделка дома с использованием определенных материалов и систем. Часто возникает вопрос: Как правильно обшить дом из СИП панелей?

Всё, что придумано для внешней отделки каменных, деревянных и других стен, годится и для SIP стен (с учетом особенностей).

Наиболее часто выбирают виниловый сайдинг, цокольный сайдинг, фибросайдинг, деревянную вагонку (имитация бруса или бревна и др.) из ели, сосны и лиственницы, штукатурку по утеплителю «мокрый фасад», облицовку декоративными фасадными панелями, имитирующими природный камень, кирпич и др., облицовку кирпичом, термопанелями с клинкерной плиткой, вентилируемые фасады различных видов.

Виниловый или цокольный сайдинг — самые практичные варианты внешней отделки стен из SIP панелей. Ассортимент производителей постоянно расширяется. Предлагаются новые интересные цветовые решения. Системы отделки сайдингом комплектные: предусмотрены необходимые элементы отделки углов, оконных и дверных проемов, свесов крыши и т.д. Отделка фибросайдингом. Достоинства материала по сравнению с пластиковым сайдингом — негорючесть и небольшой коэффициент температурного расширения.

Отделка «мокрый фасад» или EIFS (Exterior Insulation and Finishing Systems) — это фасадная штукатурка по минеральным плитам или пенополистиролу. Утеплитель в данной системе выполняет роль термокомпенсатора — не дает растрескиваться декоративной штукатурке. Штукатурить по OSB-3 не рекомендуем — возможны трещинки. OSB-3 на 95% состоит из древесины и стыки СИП панелей выполнены на деревянном брусе, а дерево «дышит», реагируя на смену влажности воздуха. С другой стороны, EIFS — это дополнительное утепление стен. Для дома из СИП панелей это ещё один шаг в сторону энергопассивного (не требующего отопления) дома. Оштукатуривание по утеплителю придает дому из СИП панелей облик каменного коттеджа. Выбор декоративных штукатурок огромен.

Отделка термопанелями с клинкерной плиткой также обеспечивает дополнительное утепление и одновременно придает фасадам капитальный вид элитной кирпичной кладки. Монтируются термопанели на стены из SIP панелей обычными саморезами.

По поводу устройства фасадов без вентилируемого воздушного зазора между отделкой и плитами OSB-3 много дискуссий. Отсутствие вентиляционного зазора требует высокого качества выполнения всех работ. Нужно сделать так, чтобы влага не попадала или не образовывалась между отделкой и OSB. Особое внимание к качеству пароизоляции со стороны помещений, к герметизации оконных и дверных проемов, других стыков в конструкции стен, герметичности самих фасадных систем. Необходима также периодически следить за зонами наибольшего риска увлажнения обшивки OSB. К кровлям с учетом специфики это тоже относится.

Вентиляционный зазор между отделкой и OSB-3 дает возможность попавшей или образовавшейся на OSB влаге быстро высохнуть, тем самым препятствуя возникновению очагов гниения древесины, составляющей основу OSB. Поэтому для отделки домов из SIP панелей рекомендуем выбирать фасадные системы с вентиляционным зазором как более надежные и неприхотливые.

Внимание! Вентиляционный зазор, это не просто «зазор»! Ключевое слово здесь — «вентиляционный». Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха между отделкой и OSB-3. Для этого бруски обрешетки стен набиваются на стену вертикально. А на крыше контробрешетка — от карнизного свеса к коньку. В нижней точке должны быть отверстия (щели) для свободного входа воздуха, а в верхней — для выхода. Если на участке грунт пучинистый, то декоративную отделку винтового фундамента следует делать с зазором, чтобы зимой вспучившийся от мороза грунт её не повредил. Подробнее этот вопрос обсуждается здесь. Нельзя делать на пучинистом грунте забирку цоколя между сваями прочными материалами (кирпич, бетонные блоки и др.). Такая забирка при пучении грунта поднимет дом.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика