Строительство Канадского дома начинается с сооружения фундамента. В идеальном случае тип фундамента определяется в процессе проектирования в зависимости от типов и характеристик слоев грунта, лежащих в основании дома.

Устройство фундамента

Если грунты в районе строительства не обладают какими-либо особыми, негативными свойствами, например – могут быть грунты просадочные, обладающие свойствами морозного пучения, торфяники, плывуны и т. п., то можно принять один из рекомендуемых, несложных в исполнении типов фундаментов:

  • монолитный малозаглубленный ленточный армированный фундамент на песчаной или гравийной подушке;
  • свайный фундамент, из малозаглубленных буронабивных свай с железобетонным ростверком;
  • свайный фундамент, из металлических винтовых свай связанных усиленной деревянной или металлической рандбалкой, расположенной выше уровня грунта и играющей роль ростверка и основы для стен дома.

После сооружения фундамента следующий важный этап – это устройство нижней обвязочной балки, которая будет основой для стен из sip.

Устройство нижней обвязочной балки

Перед устройством нижней обвязочной балки обязательно необходимо произвести тщательную гидроизоляцию все подземных конструкций. При этом нужно не только защитить сам фундамент от грунтовой влаги, но и изолировать затем деревянные конструкции дома от бетона и металлических частей других конструкций.

Гидроизоляция фундамента производится с помощью обмазки всех поверхностей, соприкасающихся с грунтом, специальной битумной мастикой. А в случае близкого к поверхности уровня грунтовых вод может понадобиться и оклеечная гидроизоляция с помощью оклейки различными рулонными материалами. Для изоляции нижней обвязочной балки от бетона фундамента используется та же битумная мастика, битуминизированная бумага или рубероид, который настилается на верхнюю поверхность цоколя.

Далее, после устройства гидроизоляции на верхнюю поверхность фундамента, ростверка или цоколя укладывается обвязочная балка из деревянного бруса. Для крепления обвязочной балки к бетону фундамента используются стальные анкерные болты, забуриваемые в тело фундамента по длине балки. Головки анкеров затем срезают в уровень с верхней поверхностью обвязочной балки.

Монтаж стен этажа

На следующем этапе строительства дома из сип панелей осуществляется монтаж стеновых панелей первого этажа. Но перед этим необходимо установить на обвязочной балке перекрытие цоколя. Цокольное перекрытие собирается из комплекса sip панелей, предназначенных для перекрытий и деревянных балок-лаг. Лаги устанавливаются пазы панелей, которые были сделаны в процессе их изготовления по контуру.

Далее, перед тем как начать устанавливать панели стен по верху цокольного перекрытия укладываются и пришиваются к нему обвязочные доски, расположение которых должно быть выверено с большой точностью в соответствии с планировкой.

Монтаж стеновых sip панелей начинается с одного из углов. Прежде всего, на нижнюю обвязочную балку устанавливается и пришивается к ней саморезами брус-стойка, которая будет закрывать торцы стен.
На панели, которая будет смонтирована первой, обрабатывают монтажной пеной боковую выемку и устанавливают таким образом, чтобы стойка плотно вошла в этот паз.

Дальнейший монтаж стен производится последовательно в обе стороны от начального угла. Все панели крепятся и к нижней обвязке и промежуточным стойкам, которые вставляются в пазы панелей, дополнительная сшивка производится на углах и в тех местах, где внутренние стены примыкают к наружным. Пазы в панелях перед установкой обязательно пропениваются.

После полной установки всех sip первого этажа горизонтальные пазы в верху панелей пропениваются, после этого в них закладывается верхняя обвязочная балка сечением не менее 40х140 мм. Верхняя обвязка пришивается ко всем стойкам к панелям саморезами с шагом 15 см с двух сторон.
Если Канадский дом имеет более одного этажа, то все описанные операции повторяются на следующих уровнях.

Устройство крыши

Устройство крыши сип дома начинают после окончания всех работ по устройству стен и перекрытий. В первую очередь устанавливаются элементы несущего каркаса – мауэрлат и прогоны, в том числе коньковый прогон. Все несущие элементы каркаса крыши опираются на нижележащие несущие стены и стойки. Прогоны крепятся к ним двумя шурупами 8х280 мм на каждой точке опирания, затем устанавливаются другие элементы каркаса – ребра и ендовы и крепятся точно так же, как и прогоны.
На следующем этапе устройства крыши производится монтаж стропил, в качестве которых используется брус сечением 40х200. Стропила крепятся к прогонам, ендовам и ребрам шурупами 8х280 мм по одному на каждую точку крепления. После устройства несущего каркаса крыши скаты, фронтоны и другие места зашиваются сип панелями, а холодные части ОСП-плитами.
После полной сборки коробки сип дома начинают работы по устройству инженерных коммуникаций и внутренней и внешней отделке.

Устройство инженерных систем

Так как Канадский дом иимеет несомненные проблемы, связанные с воздухообменом через стены, то в таких домах обязательно устройство качественной вентиляции, желательно приточно-вытяжной с механическим побуждением. При этом можно устроить систему, совмещающую в себе несколько функций – вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления. Решение по устройству такой системы должно приниматься на стадии проектирования, так как необходимо предусмотреть место или помещение для центрального агрегата, а также достаточную высоту помещений для устройства подвесного или подшивного потолка, за которым можно разместить воздуховоды.

Устройство системы вентиляции, совмещенной с системой воздушного отопления, намного повышает энергоэффективность сип дома, так как центральный агрегат снабжен устройством рекуперации, когда часть выбрасываемого при вентиляции нагретого воздуха вновь используется для обогрева.
При этом все элементы систем вентиляции и воздушного отопления – клапаны, заборные решетки, фильтры, воздуховоды должны быть изготовлены только из негорючих материалов.

Системы водопровода и канализации необходимо прокладывать преимущественно в пространстве между балками перекрытий, стараясь не нарушать конструкции несущих sip панелей.
Проводки для электроосвещения и связи следует прокладывать в закрытых коробах, специальных электротехнических плинтусах и защитных гофрированных трубках.

Pin It on Pinterest

Share This