Столь востребованная в мире каркасно-панельная технология строительства является примером сочетания новаторских разработок и традиций. Каркасные дома строили в скандинавских странах еще 900 лет назад, но хорошая идея не имеет срока годности. Усовершенствованный метод возведения каркасных домов — одно из наиболее динамично развивающихся направлений строительства. Причин тому существует масса, но определяющую роль играет экономика. При сооружении зданий есть два наиболее дорогих и сложных узла — фундамент и крыша. Низкий вес каркасного строения позволяет использовать свайные и мелкозаглубленные фундаменты, а кровля из сэндвич-панелей не требует сложной стропильной системы, а часто и вовсе в таковой не нуждается.

Кровельные СИП панели

Structural Insulated Panel, она же сэндвич-панель, представляет собой многослойную конструкцию, чаще всего трехслойную. Два внешних слоя могут выполняться из различных ограждающих материалов, между которыми запрессован утеплитель. Это канадское изобретение. Чаще всего в качестве внешних слоев используют OSB-плиты, однако в случае кровельных панелей одна из сторон может выполняться из профилированного стального листа с ребрами жесткости.

Тем не менее для кровель используют и панели, обе стороны которых покрыты OSB-плитами, т.к. это предоставляет возможность использовать различные кровельные материалы: битумную и металлочерепицу, рулонные материалы и ондулин, хотя последний вид покрытия опытные кровельщики не рекомендуют.

В качестве утеплителя используют пенополистирол, пенополиуретан, стеклянное и базальтовое волокно. Чаще это пенополистирол или пенополиуретан, особенно в случае кровельных деталей, так как они не впитывают влагу. Пенополиуретан считается более предпочтительным за счет огнеупорных качеств.

Несмотря на кажущуюся хрупкость этой конструкции, кровельные СИП панели достаточно жесткие, чтобы играть роль стен или заменять стропильную систему.

Кровля без промежуточных прогонов

При строительстве небольших построек крыша из панелей имеет одну существенную особенность: она не нуждается в стропильной системе. Конструкция выглядит следующим образом: между фронтонами крыши устанавливают коньковый прогон, а на боковых стенах монтируют балку наподобие мауэрлата.

Далее кровельные СИП панели укладывают на нижнее основание (мауэрлат) и коньковую балку. Закрепляют к балкам с помощью винтовых соединений, а между собой панели соединяются замками, наподобие стеновых деталей. Жесткости сэндвич-панелей вполне достаточно, чтобы выдержать ветровую нагрузку и давление осадков, в том числе слой снега любой толщины.

Когда промежуточные прогоны необходимы?

Если пролеты между коньком и мауэрлатом большие, а кровельные сэндвич панели размеры имеют недостаточные, чтобы перекрыть эти расстояния, монтируют дополнительные прогоны. Обычно дополнительные прогоны требуются, если длина пролета превышает 4 метра. Для монтажа балок в плитах вырезают карманы, которые закрывают вкладышами из досок. Доски крепят на монтажную пену и дополнительно прикручивают саморезами.

Стропильная система

Также нередко кровельные СИП панели укладывают на стропильную систему, однако это скорее перестраховочная мера, нежели обязательная. В любом случае монтаж кровли с помощью панельных элементов значительно проще и быстрее, чем традиционное строительство со сложной стропильной системой и обрешеткой, паро-, ветро- и гидроизоляцией, вентиляционными зазорами и другими конструкционными особенностями, реализация которых требует работы опытных мастеров и проектировщиков.

Уклон кровли из сэндвич панелей должен быть не менее 5 % при использовании сплошных деталей. Если панели соединяются по высоте, т.е. пролет между коньком и мауэрлатом перекрыт более чем одним изделием, тогда минимальный уклон увеличивают до 7 %. Также причиной увеличения уклона может послужить наличие световых окон.

Стыки плит и кровельное покрытие

Места стыков SIP-панелей между собой обрабатывают монтажной пеной и силиконовым герметиком. Реакция составляющих герметика не должна быть кислой.

Коньковое соединение плит заполняют утеплителем (если внутри панелей вата) или полиуретановой пеной и накрывают полимерной прокладкой и маской-накладкой из кровельной оцинкованной стали.

Когда крыша собрана, ее покрывают сплошной гидроизоляцией. Вентиляционный зазор не требуется. На изоляцию можно укладывать кровельное покрытие. Чаще всего используют битумную черепицу, однако можно выбрать и другой материал, главное — понимать свойства различных покрытий и на основе этого понимания принимать решение.