Многим из нас хочется придать своему СИП-панельному домику надёжный, респектабельный вид посредством кирпичной отделки, увеличив тепло-звукоизоляционные качества, а заодно продлить эксплуатационный срок здания в условиях холодного и влажного климата. Так возникает вопрос: Можно ли дом из СИП панелей обложить кирпичом?

Если ВЫ не рассчитываете на скорые «дизайнерские» решения обшивки стен сайдингом или готовыми декоративными панелями, имитирующими кирпичную кладку, то для идеальной чистовой кладки потребуются навыки каменщика, поэтому лучше обратиться к специалистам.

При этом, особое внимание уделяем фундаменту. Если заранее под отделку кирпичом фундамента не было предусмотрено, тогда усиливаем имеющийся фундамент, соединив его металлическими штырями с фундаментом гипотетическим, будущим. Выкапываем ростверк, строим опалубку, к штырям привариваем каркас и заливаем бетоном. Такой нарощенный фундамент обязательно пару лет выдержать для общей усадки с основанием предыдущей конструкции.

Ленточный фундамент по периметру внешних стен должен быть качественным, отстоявшимся, идеально ровным по горизонту. Впрочем, погрешности нулевой отметки на маяках (углах) допускаются не более 1 сантиметра. Первый ряд всегда раствором можно нарастить, выровнять. Также немаловажно выдержать размер (длину, ширину) фундамента при обустройстве опалубки. Дабы не обрезать кирпич при кладке впоследствии, нужно рассчитать размер так, чтобы от угла до угла помещались целые кирпичи.

Кирпич желательно закупать сразу одной партией, обращая внимание на единую дату выпуска каждого упакованного поддона, поскольку оттенок кирпича может разниться и геометрические формы кирпича в разных партиях не всегда
идеальные. Чтобы швы потом не «гуляли», особенно в зоне видимости, старайтесь следовать этому правилу. Ближе к
кровле можно использовать с небольшими дефектами и с незначительными сколами кирпичи, которых может быть очень много, вследствие подсобных работ или по причине неаккуратной транспортировки.

Кирпич — благородный и долговечный материал, а если его правильно обработать и грамотно смонтировать, то он будет выглядеть роскошно. Здания, облицованные ровной кирпичной кладкой, выглядят настолько привлекательно, что порою невозможно отвести глаз.

Сколько нужно материала для обкладки дома из СИП панелей в полкирпича?

Толщина отделки фасада рассчитывается еще во время разметки фундамента. Цокольный выступ должен быть не менее 2-3 см. Для того, чтобы экономно расходовать материал, сначала сделайте разметку кирпичной кладки насухо, принимая во внимание оконные и дверные проемы. Кирпичи, которые укладываются кусочками, нужно подложить до необходимых размеров. Обкладка в полкирпича предусматривает вынос кладки на расстояние до 6 см. В тех местах, где кладка выносится на более чем 6 см, фасадную отделку рекомендуется связать с основной стеной при помощи 2 мм стальной проволоки или гвоздей. Если вы планируете расшивать швы, то помните, что это нужно делать довольно оперативно, поскольку раствор для кладки очень быстро высыхает.

Какой кирпич выбрать?

Довольно важным этапом является выбор материала для облицовки. На сегодняшний день предлагаются разные виды кирпича: силикатный, керамический, облицовочный, огнеупорный и т. д. Каждый вид отличается своими особенными характеристиками и назначением. Однако в нашем случае наиболее оптимальным вариантом будет облицовочный кирпич, поскольку он обладает привлекательным внешним видом, разными вариантами внешнего декора и цветовых решений. Среди технических характеристик: высокая прочность, морозостойкость, низкий уровень влагопоглощения. Единственным недостатком является большая стоимость. Область применения облицовочного кирпича — финишная отделка домов, в том числе и каркасно-панельных.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика