Российские специалисты пока ещё не столь сильны в SIP-технологии, поэтому её особенности обрастают мифами, среди которых появляются и довольно абсурдные. По сути, по классификации это панельное строительство, обладающее вполне типичными для этой разновидности особенностями. Как в сочетании с деревянным каркасом, так и сами по себе, эти элементы очень прочны, при невероятной лёгкости они устойчивы к ветру, снегу и прочим негативным погодным явлениям В США такие дома благополучно переживают ураганы и землетрясения. Они быстро собираются, экономичны и очень тёплые Всё же, у таких построек есть существенные минусы, о которых стоит упомянуть.
Технология не бывает идеальной, но любые проблемы можно обойти, владея ценной и подробной информацией. Для того чтобы дом был долговечным, нужно заранее проработать все реальные риски, комплексная оценка ситуации и система продуманных профилактических мер позволяет забыть о возможных проблемах. Многие недочёты в канадских домах ярко проявляются при нарушении технологии: всё-таки далеко не любая бригада знает, как обращаться с подобным материалом. Каждый стык требует чёткой подгонки: здание возводится как конструктор, требуя точности и уместности расположения каждой детали.

Недостатки домов из СИП панелей:
Горючесть. Как правило, одним из главных минусов дома из сэндвич панелей выступает то, что они не вполне хорошо защищены от огня. Конечно, по сравнению с деревом это проявляется намного меньше, а вот кирпичные или бетонные дома здесь имеют определённые преимущества. Впрочем, практика показывает, что соблюдение норм пожарной безопасности на порядок значимее, чем материал стен. Качественная электропроводка, правильная установка розеток, отсутствие перегрузок сети, обработка антипиренами — всё это играет решающую роль.
Пенополистирол действительно горит, но совсем не как дерево. Дело в том, что класс опасности не отражает в полной мере действительной картины. Во-первых, материал сэндвич-панели по плотности во много раз уступает и брусу, и доске, во-вторых, синтетический материал такого типа состоит из воздуха более чем на 95%, третий весомый аргумент: типичный пенополистирол ПСБ-25 возгорается при температуре в два раза более высокой. Нормальный сертифицированный материал не поджечь ни спичками, ни окурком, даже направленная горелка с ним справляется не слишком хорошо. Поэтому здесь стоит важная задача: находить проверенных поставщиков, не приемлющих контрафактную продукцию.
Грызуны. О данном минусе канадских домов иногда упоминают скептики. Никакой содержательной основы она под собой не несёт, поскольку грызуны могут повреждать утеплитель, но вот конкретно сэндвич-панели их абсолютно не интересуют. SIP — совершенно не тот материал, который мог бы устроить мышей или крыс: он некомфортен и несъедобен, та же самая история касается муравьёв и термитов. Гнёзда грызунов также не могут быть созданы на базе пенополистирола: для них куда актуальнее мягкие тёплые материалы, в том числе даже стекловата.
Экологичность. В США стандарт SIP разработан настолько досконально, что безопасность не вызывает сомнений, из него строится не только частный сектор, но здания социального обеспечения и административные постройки. Надуманная проблема низкой экологичности — опять же следствие несоблюдения технологии: правильный материал для канадского дома обладает эмиссией формальдегида меньше, чем у ДСП.
Капитальность и долговечность. Некоторые сегодня рассматривают недвижимость как способ инвестирования. Этот подход вполне рационален, полезен и всё более актуален для российских соотечественников. При прочих равных условиях, выбирая тип строительства, эффективнее отдать предпочтение кирпичной постройке, нежели дому из сэндвич-панелей. И здесь дело даже не в стереотипах и классическом представлении о жилище в головах обывателей. Кирпичный или каменный дом, построенный с приличными инвестициями — решение универсальное, даже при появлении ещё более интересных технологий, вне всяких сомнений, спрос на него будет. Высокая цена при перепродаже — значимая особенность такого дома для потомков. А SIP-технология, к сожалению, очень скоро может быть вытеснена более актуальными экономичными вариантами, такой риск здесь сохраняется.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика