Технологии редко бывают безупречными. Избежать ненужных проблем можно только владея информацией. Строя жилище, нужно заблаговременно проработать все реалии рисков и угроз, недостатки СИП домов, комплексно оценить ситуацию, а также система обдуманных профилактических мер, дадут возможность о потенциальных проблемах.

SIP-панели – стройматериал, наделен прекрасными эксплуатационными качествами, имеет длительный срок службы, позволяет возводить дома быстро. Технология производства усовершенствовалась ежегодно. На сегодня самыми совершенными и качественными считаются OSB-3. В качестве теплоизолирующего материала в них применяется пенополистирол. Благодаря использованию модернизированного и нового высокоточного оборудования на производстве позволило сделать их более качественными панельными конструкциями.

Такая методика строительства с большим успехом применяется в западных государствах таких как: США, Канада, Швеция, Германия и другие.

Основные недостатки СИП домов

Большинство дефектов проявляются при нарушении технологического процесса строительства. Далеко не каждая профессиональная бригада строителей знает ее в совершенстве, более того, как обращаться с СИП-панелями в принципе, не говоря уже за тех людей, которые стараются возвести конструкцию собственноручно. Каждый стык конструкции нуждается в точной подгонке: строение возводится по принципу сборки конструктора, поэтому требует аккуратности, уместности и правильности расположения каждой отдельно взятой плиты. Только тогда минусы конструкции из панелей будут проявляться гораздо реже и в меньшей степени. Но к сожалению канадская технология постройки имеет ряд минусов:

Горючесть

Воспламеняемость входит в число основных недостатком материала. Если сравнивать его с массивом из древесины, то коэффициент горючести он имеет больше, не говоря уже за более крепкие: бетонные или кирпичные стройматериалы. Но как показывает практика, правильная разводка электропроводки и соблюдение элементарных правил безопасности существенно уменьшает риск такого возгорания. Недостатки СИП домов по вопросам горючести не страшны, если в нем правильно установлена электропроводка, вмонтировано требуемое количество выключателей и розеток, нет перегрузки в сети, поверхности стенок обработаны антипирином.

Пенополистирол имеет свойство к возгоранию, но вовсе не так как древесина. Класс опасности материала не может отражать картинку в действительности:

  • Сэндвич-плиты в разы легче деревянной доски или бревна.
  • Синтетический материал подобного типа на 75% состоит из воздуха.
  • Самый весомый довод: типичный пенополистирол марки ПСБ-25 способен загораться при повышении температуры более чем в 2 раза.

При горении SIP-панелей не выделяются токсичные вещества:

  • Стирол — это главная ядовитая составляющая, при возгорании выбрасывается в небольших количествах и малой концентрации. Имеет резкий запах поэтому его сразу можно ощутить.
  • Немного хуже дело обстоит с чадным газом. Он не наделен запахом, даже, если дерево выгорает не полностью, утечка его неминуема.
  • Рассказы о том, что SIP-панели легко и стремительно возгораются не более чем преувеличение. Если это происходит, значит – панели поддельные.

Материал, который производится на ведущих предприятиях, имеет сертификат качеств, его нельзя поджечь спичкой, окурком. Более того, если на него направить горящую горелку, то она его поджигает не очень хорошо. Из этого следует, что покупать нужно качественную продукцию у проверенных поставщиков.

Грызуны

Пополнили ряд недостатков СИП домов отзывы некоторых владельцев и о таком явлении, как вредители и грызуны. Никаких содержательных оснований они не несут. Грызуны способны повредить только лишь утеплитель, который расположен внутри. Сама же панель их попросту не интересует. Он для них не комфортен, поскольку не является пищевой базой. То же самое относится и к муравьям, термитам и прочим вредителям. Гнезда в панели не совьешь для них более удобны мягкие и теплые поверхности.

Экологичность

По всей вероятности, многим строительным компаниям на территории нашей страны SIP-панели остаются не слишком оригинальной технологией. Осознание того, что состоят они не из природных материалов вызывает спорные представления. С целью перестраховки, реагируют на СИП материал с опасением.

Чего не скажешь об иных странах. Например, в США СИП-стандарт считается вполне безопасным. Из него возводятся не только приватные небольшие дома, их широко применяют при постройке административных зданий или строений социального обеспечения. Вымышленная трактовка о низкой экологичности является все тем несоблюдением технологии в производстве. Качественный материал для канадского домика имеет особую отличительную особенность – эмиссия формальдегида у него меньше нежели у ДСП. Приблизительно 80% общего количества европейских домов утеплены именно полистиролом. Как показывают большинство современных исследований: материал химически нейтральный, не воздействует и не вредит органам дыхания и кожному покрову человека.

Долговечность

Большинство наших сограждан недвижимость сегодня рассматривают как способ вложения инвестиций. Поэтому предпочитают строительство из традиционных материалов нежели сэндвич плиты. По их мнению, минусов домов из СИП-панелей слишком много и отзывы жителей, живущих в них тоже не дают оснований считать их прочными, надежными и долговечными. Если рассматривать недвижимость со стороны вложений, то бесспорно кирпичные постройки дороже, особенно при продаже. Что касается долговечности то:

  • Эксплуатационный срок SIP постройки составляет порядка 50÷150 лет
  • В реальности эти оценки приблизительны, ведь многое зависит и от местности застройки, влияния внешних факторов, температурных режимов, агрессивной среды, соблюдения технологии
  • Известны эпизоды, когда дома похожего плана при соответствующем уходе служат несколько столетий.

Pin It on Pinterest

Share This