Сип-панели, известные также как сэндвич-панели, появились в Европе около 50 лет назад, но на отечественный рынок попали сравнительно недавно. Конструкция их очень проста: между двумя деревянными плитами находится слой пенополистирола. Он выполняет роль тепло- и звукоизоляции. Толщина «начинки» варьируется в зависимости от предназначения панелей.

Основными факторами, влияющими на выбор толщины панелей, являются тип постройки (летняя или зимняя), тип стены (наружная или внутренняя) и климатические условия местности. С двух сторон пенополистирол защищен плитами OSB, сделанными из прессованной древесной стружки.
Панели прикрепляются друг к другу без просветов, что исключает возникновение мостиков холода и повышает теплоизоляционных характеристики. Плотные соединения обеспечивают специальные пазы, в которые вставляются деревянные шпонки. Панели имеют стандартную ширину в 125 см, 250 см и 280 см.

Недостатки Sip панелей

К сожалению, изобрести безупречный строительный материал, который не обладал бы ни единым недостатком, еще не удалось. Сип панели не являются исключением, но его недостатки можно скорее отнести к особенностям эксплуатации, нежели к серьезным промахам.

Противники сип панелей (да, есть и такие) утверждают, что они легко воспламеняются и вообще непригодны для строительства домов. Однако зачастую пожары происходят внутри, а там панельные стены обшиты негорючим гипсокартоном, поэтому риск того, что такое здание вспыхнет как спичка, сводится к минимуму.
Также существует легенда, что в сип панелях любят селиться мыши и другие грызуны, однако фактических подтверждений этому до сих пор никто не предоставил. Вопрос экологичности также стоит особенно остро, но и он сходит на нет, если вспомнить, что многие продукты (мясо, рыба, птица, сладости) зачастую упаковывают в пенополистироловые контейнеры.
Некоторые утверждают, что стены из панелей не защищают от шума, но если брать во внимание тот факт, что жизнь в частном доме исключает существование соседей за стенами, снизу и сверху, то и особому шуму взяться неоткуда. Кроме того, внешняя и внутренняя отделка увеличивают звукозащитные характеристики.

Единственным по-настоящему оправданным нюансом использования сэндвич панелей является обустройство вентиляции. Поскольку элементы подогнаны вплотную друг к другу, получаются совершенно глухие стены, не пропускающие воздух. По этой причине на этапе создания проекта домов из сип панелей сразу берут в расчет прокладку вентиляционной системы.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика