В богатой энергоресурсами России качество жилого дома всегда определялось материалом стен. Камень и дерево — это два традиционных символа добротного дома.

Катастрофический взлет цен на энергоносители вызвал кризис не только в сфере ЖКХ. Построенные по старинке кирпичные, деревянные и даже каркасные загородные дома больно бьют по карману их владельцев. Анекдоты про бережливость европейцев сегодня не кажутся смешными. А статьи про пассивные (не требующие отопления) дома, тепловые насосы, системы рециркуляции с рекуператорами и т.п. вызывают всё больший интерес. Прежние времена, когда мы могли позволить себе отапливать «улицы», безвозвратно канули в лету.

Свой дом — это не только большие вложения в строительство. Построенный дом продолжает поглощать деньги своего хозяина, и большая часть расходов по содержанию дома приходится на отопление. Самое неприятное то, что эти расходы растут на глазах! И процесс этот не остановить. Понимать это нужно очень хорошо, поскольку проблему энергосбережения можно эффективно решить именно на этапе строительства дома. Утепление уже построенного дома связано с немалыми расходами и проблемами.

Дома из сип панелей отличаются высокой теплоизоляцией, в большинстве случаев можно обойтись без дополнительного слоя утеплителя. Отопление здания происходит по тем же принципам, что и обычного.

Как уберечься от теплопотерь?

Сооружения из сип панелей имеют низкую теплопроводность, высокую ветрозащиту. При обработке швов панелей монтажной пеной (либо полиуретановым клеем) герметичность стен будет сохранена. Важно правильно установить окна и двери и выбрать качественное финишное покрытие. Выбирая окна, предпочтительней купить с встроенными герметичными слоями и пленкой. Цена окупится быстротой, простотой, качеством монтажа. То же касается и дверей. Самостоятельно установить герметичные водонепроницаемые швы не просто, потребуется навык, терпение.

Большая часть потери тепла происходит через окна, поэтому стоит выбрать качественный двойной стеклопакет. Так как помещение должно часто проветриваться, необходимо обратить внимание на легкость открывания и закрывания в несколько позиций.

Отопление домов из sip панелей

Теплопотери sip домов минимальны, что позволяет экономить на отоплении: требуется меньший объем энергии, меньшее количество обогревателей. Популярные виды отопления:

  • радиаторное;
  • конвекторное;
  • система «теплый пол»;
  • воздушное.
Постоянная экономия

Владельцы канадских домов из SIP платят за отопление в несколько раз меньше (по некоторым оценкам в 5-6 раз для SIP 164 мм), чем владельцы «традиционных» домов.

Сейчас отапливать канадский дом дорогим электричеством под силу многим. Есть определенные экономические соображения в пользу этого вида энергии. Затраты на установку электрообогревателей (электроконвекторов, инфракрасных обогревателей и др.) ничтожны по сравнению с системами отопления на газе, жидком или твердом топливе. Деньги, которые необходимы для подключения дома к магистральному газу, достаточны для постоянного отопления дома из SIP электричеством в течение многих лет. Требуемая для отопления канадского дома максимальная мощность много ниже традиционных 1 кВт на 10 м2 (по нашему опыту в среднем в пять раз). В качестве резерва можно установить печь, камин или генератор небольшой мощности, на случай отключения электроснабжения.

Если сделать все грамотно: установить энергосберегающие окна и двери, сделать теплые перекрытия (в том числе из SIP как вариант), то основные затраты в канадском доме пойдут на обогрев свежего воздуха для вентиляции помещений, что по современным нормативам составляет лишь 10-15% от общего объема теплопотерь. Да и эти теплопотери можно снизить рекуператором.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика