Сезон строительства никогда не заканчивается – современные материалы позволяют осуществлять возведение стен и отделку даже в осенне-зимний период. И чем больше становится выбор, тем сложнее в нем разобраться.

Сейчас в строительной сфере очень быстро набирают популярность дома из пеноблока и СИП панелей (сендвич панели). Такие дома возводятся быстрее, чем дома из привычных нам материалов: кирпича, бетона и брусьев. Они имеют достаточно невысокую стоимость, а также хорошую теплосберегаемость, чем помогают людям существенно сэкономить на тепле в отопительный период.

Так пеноблоки или СИП панели что лучше? Прежде чем выбирать, какой материал лучше подойдет на строительство дома, нужно понять, чем отличаются СИП панели от пеноблока. Взвесить все за и против, и узнать, какой дом будет более экологичным, безопасным и дешевым.

Особенности SIP-панелей

Применение канадской технологии позволяет сэкономить на строительстве, дома возводятся в минимальные сроки и без привлечения тяжелой техники. Также следует учитывать следующие нюансы:

  • Не требуется дополнительный утеплитель, хорошая устойчивость к влаге.
  • Небольшой вес, возможность обойтись без капитального фундамента.
  • Хорошие шумоизоляционные характеристики.
  • Не происходит усадки здания, оно пригодно для заселения сразу по завершении стройки.
  • Нет ограничений по отделочным материалам.

Дома из СИП панелей — это очень быстрый и дешевый вариант постройки дома. К проблемам стройматериала относят его недостаточную пожарную устойчивость, а также громкость ударных воздействий на панели в помещении. Также недостатком такой постройки есть вентиляционная система. Без хорошей системы будет очень трудно жить, так как само помещение будет напоминать термос, накапливать влагу и есть риск возникновения плесени и грибка, который потом будет крайне сложно вывести.

Пеноблоки — плюсы и минусы

Пеноблоки стали популярными совсем недавно, и пользуются огромным успехом в строительстве малоэтажных домов. Такой блок по своей прочности мало чем уступает кирпичу. Из чего сделаны пеноблоки? А изготавливается из воды, песка, цемента, порошкового газообразователя и извести. Такие блоки являются экологически чистым продуктом, так как производятся из натуральных материалов. Они не будут выделять никаких вредных веществ, даже при пожаре.

Эта смесь в процессе изготовлния вспенивается и создает воздушные каналы, которые в дальнейшем будут держать в себе тепло, а также отвечать за шумоизоляцию. Благодаря этим воздушным каналам, пеноблок достаточно легкий, если сравнить его с кирпичом. Также, он хорошо пилится и комбинируется. Поэтому сделать какой-либо интересный и сложный дизайн дома не составит большого труда.

Но несмотря на все положительные стороны, пеноблок является не влагоустойчивым и имеет не достаточную прочность. От постоянного попадания воды блок будет крошиться и разваливаться. Особо актуальна эта проблема в холода и сезоны резких перепадов температуры, когда сразу после дождя приходит мороз. Влага, накопившаяся в порах пеноблоков, замерзает и расширяется, соответственно материал крошится.

Есть мнение, что пеноблок является идеальной средой для размножения грибков и плесени, но с такой проблемой сталкиваются лишь те жильцы, в домах которых неправильно организована вентиляция и гидроизоляция.

Но все недостатки пеноблока можно устранить, если изолировать стену от попадания влаги. Это, конечно, будет более затратно, чем постройка дома из СИП панелей. Для того, чтобы сделать стены более прочными, необходимо сделать армирующие вставки. А если сделать хорошее фасадное утепление, можно не только избежать попадания влаги, но и достичь минимальных теплопотерь. После всех проведенных процедур, ваш дом будет стоять очень долго и станет для вас надежным и экологически чистым. А хорошая теплоизоляция позволит экономить на теплоносителях.

Итак, по нашему мнению положительных характеристик больше у СИП-панелей, это наиболее эффективный и недорогой современный вариант возведения частных домов.

Pin It on Pinterest

Share This