СИП панели внутри комнат формируют в целом ровную и аккуратную поверхность. Однако некоторые свойства ОСП плиты не дают просто так, говоря простыми словами, взять и покрасить стены. Выполнению такой задачи «в лоб» противостоят сразу несколько факторов: поверхность ОСП плиты — неровная; идеально ровных соединений конструктивов — не бывает; поверхность СИП панели защищена слоем, в некоторой степени защищающим ОСП плиту.

Самый неприятный для рядового пользователя фактор — последний. Покрытие СИП панели отталкивает грунтовку и краску, поэтому существует рекомендуемый способ окраски конструктивов изнутри помещений.

Чтобы качественно окрасить древесностружечную плиту, необходимо провести ряд операций:
  • снять защитный слой, покрывающий поверхность ОСП плиты с помощью грубой шкурки. Это действие не особо трудоемко — снимать весь слой не придется;
  • все швы обрабатываются силиконовым или акриловым герметиком и заглаживаются;
  • далее нужно выровнять поверхность. Это можно сделать с помощью шлифовальной машины и грубой шкурки. Однако на практике чаще всего используется штукатурка или шпаклевка, которая накладывается тонким слоем;
  • если используется штукатурка, плиту необходимо прогрунтовать. При этом используется только состав на акриловой основе, поскольку водный вызывает вспучивание ОСП плиты.

Работы непосредственно по поверхности панели можно вести любыми красками и лаками, предназначенными для дерева. Если же использовалась штукатурка для выравнивания поверхности, лучше всего подобрать краску, которая характеризуется как совместимая с конкретным типом строительной смеси.

Покраска СИП панелей: особенности

Покраска СИП панелей довольно трудоемкий процесс, рассмотрим, какие материалы лучше подойдут для этого . Так как этот материал на 90% состоит из дерева, то подойдут любые средства, предназначенные для окрашивания деревянных поверхностей – краски, лаки. Перед началом лучше прокрасить пробный участок, чтобы убедится, что краска ложится равномерно.

Для окрашивания вам понадобится валик, кисть или пульверизатор. Последний предпочтительнее для больших поверхностей. Краска ложится меньшим слоем и гораздо ровнее, чем при окрашивании кистью или валиком.

Отделка лаком сохранит текстуру материала. Перед лакированием ОСП необходимо отшлифовать наждачной бумагой. Покрывать изделие лучше 2-мя слоями лака, выдержав между ними временной промежуток в 12 часов. Лаковое покрытие должно быть акриловым, лаки на водной основе могут привести к разбуханию отделки.

Если вы решили покрасить плиту, которая будет служить внутри помещения, то лучше выбрать акриловые краски. Причина та же – водно-эмульсионные приведут к деформации.

Если необходимо окрасить плиту, предназначенную для внешней отделки здания, то и краска для ОСП плит должна быть соответствующая. Особое внимание нужно уделить углам и швам между плитами. При некачественной окраске туда может пропасть влага, и это приведет к разбуханию. Окрашивание нужно производить в 2-3 слоя, обязательно дожидаясь полного высыхания предыдущего слоя краски.

Хитрости от мастеров
  • Закруглив углы листа перед окрашиванием, можно избежать растекания краски. Особенно это касается наружной отделки.
  • Сначала нужно окрашивать середину листа, и только потом – его периметр.
  • Как бы вы не зашпаклевывали стыки, их все равно будет видно. Наш совет – использование декоративных планок.
  • Все работы с такой плитой следует проводить при влажности воздуха не больше 60%.

Покраска СИП панелей не будет для вас затруднительным занятием, если вы правильно проведете подготовительные работы и выберете подходящее покрытие.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика