Набирающее популярность строительство жилищ из СИП панелей обусловлено фактором скорости монтажа и энергосберегающих качеств постройки. Вследствие сокращения трудозатрат и применения специальных заготовок сокращаются расходы, что также играет определяющую роль. Жилища из СИП панелей представляют собой изготовленный в производственных условиях домокомплект, который собирается на основе каркасной конструкции.

Проектирование домов из СИП панелей должно производиться специалистом. Высокая прочность панелей может привести к обманчивому результату. Из-за ошибок в разработке проекта, при желании упростить конструирование и снизить расходы, долговечность домов из СИП панелей может значительно пострадать.

Подробная проектная документация, где перечислены все элементы панелей стен домов, перекрытий, балок — жизненно необходима. Это инструкция для строителей, которая не позволяет отходить от требований архитектора ни в одном аспекте сборки здания. Зачастую желание «здесь упростить, здесь улучшить, здесь поставить цельную плиту» приводит к тому, что срок службы дома из СИП панелей резко снижается.

В типичный набор документации к проекту входят:

  • чертежи фундамента дома, где самое важное — конкретное расположение свай или других типов опорных точек;
  • спецификации на основание конструкции из SIP панелей, создаваемое из бруса;
  • общее описание дома;
  • планы с указанием всех необходимых размеров, каждого этажа;
  • разрезы, проходящие в критично важных, нагруженных зонах дома из СИП композита;
  • изображения фасадов для ориентирования в порядке установки деталей из SIP композита;
  • трехмерные виды, чертежи кровли.

Перечисленное — это только часть проектирования домов. Всю приведенную документацию создает архитектор, она проходит главное утверждение у заказчика. Проводить сборку по таким бумагам невозможно. Необходимо конструкционное решение, проектирование которого осуществляет отдельное подразделение. Данная информация для строителей позволяет провести сборку дома из СИП конструктивов с гарантированным отсутствием ошибок.

Особенности проектирования домов из СИП панелей

Проектирование домов из СИП панелей учитывает пожелания клиента и технические возможности. Также к вниманию принимаются следующие факторы;

  • особенности участка под застройку, тип грунта;
  • количество комнат и их расположение;
  • общая распланировка постройки с отделением жилых зон и подсобных;
  • расположение коммуникаций при подходе к дому и разводка внутри его.

Учитывается даже расположение жилых комнат по отношению к сторонам света, чтобы обеспечить максимально комфортное проживание.

При планировании параметров объекта ориентируются на габариты готовой плиты. Высота потолка может устанавливаться по индивидуальным предпочтениям. Для формирования наружных стен и внутренних перегородок используются плиты разной толщины.

Важным моментом при проектировании также считаются места расположения окон и дверей. Параметры стеклопакетов просчитываются на этапе планирования. В заводских условиях при выполнении формирования комплекта будут учтены все конструктивные особенности дома.

Для тех, кто хочет сэкономить на проектных работах, есть вариант воспользоваться готовыми расчётами и эскизами. Накопленная база проектов является маячком при выборе надёжного производителя. Но даже выбранный вариант нуждается в небольшой доработке, чтоб подогнать функциональные составляющие под индивидуальные потребности домочадцев.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика