Вопросы, связанные с подбором проекта для строительства домов из SIP панелей, возникают постоянно. Многие считают, что проектирование — вещь в индивидуальном строительстве необязательная. Всё и так просто и понятно. Наш многолетний опыт и наблюдения приводят к однозначному выводу: результат строительства без надлежащего проекта всегда ущербный, а иногда и печальный. Если человек допускает строительство дома без проекта, это свидетельствует о том, что он просто не готов к такому ответственному делу.

Для строительства коробки дома из СИП панелей нужна архитектурно-строительная часть проекта (АС) или КР. В ней содержатся детальные чертежи всех конструкций дома (фундамент, перекрытия, стены и крыша) и их узлов.

На организованной стройке строительство без АС не допускается. Конструкция дома должна быть продумана и рассчитана от начала и до конца — от фундамента до крыши. Рабочий проект делается в первую очередь для строителей. Никакой самодеятельности рабочих на стройки быть не должно. Профессионализм и опыт строителя состоит в умении собрать дом строго по проекту. Проблемы приходят на стройку, когда рабочим предоставляется возможность «улучшить», упростить», «доработать» и т.п. проект

В формуле архитектуры Марка Витрувия: firmitas, utilitas , venustas (прочность, польза, красота), прочность стоит на первом месте! В домах из СИП панелей, построенных «по месту» без грамотного проекта, отсутствует единый силовой (несущий) каркас! Это слабые дома. Примеров тому масса. Это и несущие колонны, стоящие на пролете перекрытий, и перегруженные балки, опирающиеся на оконные проемы, слабые перекрытия, аварийно-опасные крыши и многое другое.

На стройке без проекта рабочие минимизируют нарезку СИП панелей и пиломатериалов. Чем больше целых панелей удаётся им разместить в конструкции дома, тем меньше труда и времени уходит у них на сборку дома. Это опасно! Прежде всего нужно обеспечить несущую способность конструкции в отношении нагрузок и воздействий, действующих на здание (от собственного веса, от ветра, снега, эксплуатационных).

Особенно большие ограничения на использование целых панелей действуют в перекрытиях и крышах из SIP. Более того, в этих конструкциях шаг и сечение несущего стыковочного бруса следует определять расчетом на прочность и жесткость по СНиП.

Для грамотного проектирования требуется не опыт, а специальные знания в области механики строительных конструкций.

В архитектурно-строительную часть (АС) проекта входит архитектурное решение (АР), содержащее описание постройки, планы этажей, фасады, разрезы, план крыши и 3D-виды. АР делает архитектор, остальную часть АС (КР) готовит проектировщик, обладающий специальными знаниями и навыками. По АР строить нельзя. Это то же самое строительство без проекта.

Существенных специфических особенностей на этапе эскизного проектирования у домов из СИП панелей нет. Только на этапе рабочего проектирования (раскрой панелей, конструкция узлов и т.д.) учитываются особенности SIP технологии. Это означает, что любой проект можно взять за основу для строительства домов из SIP панелей.

Великое множество эскизных проектов представлено в Интернете. Любой из них легко адаптируется под SIP технологию строительства. Это чисто техническая работа, которую выполняет конструктор-проектировщик с помощью современных программ автоматизированного проектирования.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика