Выбрать проект собственного дома всегда непросто, тем более, учесть при этом мнения всех членов семьи. Но есть несколько пунктов, которые помогут в этом.

Основные данные, влияющие на выбор проекта дома:

1. Площадь участка. Важно не забывать, что на участке будет располагаться не только дом, но и ряд других построек: хозблок, баня, беседка, мангал, гараж и прочее. Поэтому площадь дома должна соизмеряться с площадью участка.
2. Количество членов семьи и других людей, которые будут постоянно проживать в доме. От этого зависит количество комнат, и соответственно, площадь дома.
3. Сумма, которую планируется потратить на строительство. От нее зависит выбор не только проекта, но и строительных, отделочных материалов.
4. Расположение участка относительно сторон света, местонахождение въезда, крупных растений или уже имеющихся строений, которые не планируется убирать.
5. Определившись с ответами на эти вопросы можно приступить к принятию главного решения: строить одноэтажный дом или дом с мансардой?

Преимущества и недостатки мансардных домов

Основным преимуществом дома с мансардой является то, что он занимает меньше места на участке с большей полезной площадью, чем одноэтажный дом. Кроме того, расходы на фундамент и кровлю у дома с мансардой будут почти в два раза меньше, чем у одноэтажного с такой же полезной площадью. Такой дом проще обогреть. К тому же его легче будет разделить на приватную и общественную зоны.

Но при этом устройство мансардного этажа подразумевает сложности системы отопления и крыши, которая потребует особого утепления по всей поверхности, устройства вентиляции, паро- и шумоизоляции. Также для обеспечения достаточного освещения в мансардном этаже, вероятно, придется делать мансардные окна, а это дополнительные расходы и сложности не только в период строительства, но и в ходе эксплуатации.

Проекты домов из СИП-панелей с мансардой. На что нужно обратить особое внимание?
Планы

Планов будет два: первого этажа и второго. Если к плану первого этажа вопросов обычно нет, то с мансардным этажом сложнее. Дело в том, что он может включать в себя фрагменты крыши, расположенные ниже сечения. Чтобы знать, что попало в план мансарды нужно посмотреть на чертеже фасада, на какой высоте произведено сечение. Фрагменты крыши, расположенные на плане, могут нести информацию о конструктивных решениях. Необходимо внимательно изучить чертежи. Иногда на плане мансарды показан фрагмент первого этажа, это бывает в случаях устройства второго света. Нужно определиться, нужна ли гостиная с таким высоким потолком, так как такое помещение сложно прогреть. Также нужно обратить внимание на наличие в планах несущих конструкций, в том числе и кровельных опор или дымоходов от печей и каминов. Их никуда нельзя будет деть, а это повлияет на расстановку мебели в готовом доме.

Разрезы

На них можно увидеть высоту мансарды в различных точках. Это позволяет на этапе проектирования задействовать некоторые площади, в которых невозможно поместиться в полный рост под кладовые, гардеробные и прочие помещения. Вся остальная площадь, непригодная для эксплуатации, отделяется от жилых помещений перегородками.

Окна

Безусловно, если крыша двускатная, то лучше использовать фронтонные стены для окон. Они обеспечат лучшее освещение и более просты в эксплуатации. В противном случае придется делать окна в крыше или люкарны. В пояснительной записке к проекту должен быть расчет освещенности (площадь пола должна быть больше площади оконных проемов не более чем в 8 раз).

Отопительная система

Внимательного изучения требует раздел, связанный с отопительной системой. Расчеты по количеству отопительных приборов должны быть в соответствии с теплопроводностью конструкции кровли, чтобы избежать теплопотерь или некомфортной температуры в мансардном этаже.

Кровля

Расчет конструкции кровли также должен быть в пояснительной записке к проекту, Там же должны быть указаны рекомендуемые материалы и их характеристики. Если в ходе строительства планируется замена материалов, то характеристики должны соответствовать указанным в проекте. Отступления от проекта кровли мансарды могут обернуться катастрофическими последствиями из-за некомфортной температуры или плохой звукоизоляции.

Площадь дома

Площадь дома, указанная в проектах. В общую площадь обычно не включаются тамбуры, наружные лестницы, технические помещения, чердаки, пощади печей, каминов, вентиляционных шахт. В мансардных этажах полезной считается площадь, высота над которой больше 1,5 метров, если угол наклона кровли 30 градусов, больше 1,1 метра при уклоне 45 градусов и больше 0,5 метров при уклоне более 0 градусов.

В выбранный проект возможно внести некоторые изменения: перенос ненесущих перегородок и адаптацию фундамента под характеристики грунта участка на основе геологических изысканий.

Более гибкими в плане изменений к конкретным условиям местности и потребностям заказчика являются проекты, позволяющие изменять месторасположение террасы; переносить дверные проемы c боковых стен на фасадную и наоборот; сделать эркер, балкон или остекленную входную группу.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика