Возведение СИП дома под ключ считается одним из наиболее бюджетных способов обзавестись собственным комфортным жильем. Процесс возведения дома занимает минимальное количество времени. Как и при использовании любых других строительных технологий, строительство дома из СИП панелей под ключ происходит в несколько этапов.
Все составляющие элементы будущего дома производятся заводским способом и транспортируются на строительную площадку. На месте производится только сборка каркаса и остальные необходимые работы.

Фундамент. Готовый дом из СИП панелей под ключ не нуждается в дорогостоящем массивном фундаменте. Исходя из особенностей конструкции и типа грунта, для строительства могут применяться ленточные, столбчатые или железобетонные фундаменты (монолитные и сборные). Самым бюджетным вариантом является ленточный фундамент. В местности с влажной, подвижной и склонной к промерзанию почвой в качестве фундамента используется бетонная подушка.

Каркас. Сборка каркаса СИП дома под ключ может проводиться в любое время года. Сначала устанавливаются и укрепляются панели перекрытия пола. Затем начинается монтаж стеновых панелей. Первые плиты устанавливают под прямым углом друг к другу, что позволяет придать периметру стен необходимую прочность. Последующие панели соединяют способом шип-паз, скрепляя их друг с другом с помощью специальных гвоздей или обычных саморезов. Одновременно устанавливаются межкомнатные перегородки.

Перекрытие второго этажа устанавливается таким же образом, как и перекрытие первого, с той лишь разницей, что опорой для него служит каркас стен первого этажа. Завершающим этапом сборки является монтаж крыши, для которой может быть использован любой кровельный материал, а также герметизация конструкции дома. Все технологические пазы, размер которых превышает 3 мм, заделываются полиуретановым клеем. После этого монтируются оконные и дверные конструкции.

Отделочные работы. Следующий этап — отделочные работы. Новый дом из СИП под ключ может быть оштукатурен, обложен кирпичом, камнем или плиткой, имитирующей камень, дерево и любое другое покрытие, либо облицован сайдингом. Никаких ограничений в плане применения отделочных материалов для домов, строящихся по этой технологии, не существует. То же самое касается внутренней отделки: ее вид будет зависеть только от пожеланий хозяина.

После завершения отделочных работ осуществляется обустройство санузлов. Полы заливают смесью из песчано-цементного раствора и облицовывают водонепроницаемым материалом, в качестве которого чаще всего используется керамическая плитка. Стены также облицовывают керамикой.

Работы по подводу инженерных коммуникаций могут проводиться практически на всех этапах строительства, но прокладывать канализацию, водопровод и электропроводку все же рекомендуется после завершения сборки основной конструкции (каркаса дома). Технология СИП считается очень гибкой и удобной в плане устройства коммуникации. Их можно скрывать над подвесным потолком или гипсокартонными «фальшстенами», а также под специальными коробами.