ОСП панель и Пенополистирол – основа сип-панели, материала для строительства экономичных и энергоэффективных каркасных домов.

Сип-панели: что это такое и из каких материалов они состоят? SIP, от англ., Structural Insulated Panel – структурная изоляционная панель – это стройматериал, что складываться из двух плит ОСП по краям и шара пенополистирола между ними. ОСБ плиты и пенополистирол склеиваются между собой с помощью полиуретанового клея под давлением в 18 тонн.
ОСП (ориентированная стружечная плита) состоит из нескольких шаров древесной стружки, что склеена с помощью разнообразных смол. При склеивании, щепки распологают вдоль и поперёк для того, чтобы придать плите прочность и эластичность.
Пенополистирол – это вспененный полистирольный пластик с закрытыми порами. Из-за этих пор и воздуха в них, он плохо проводит тепло, что и делает его хорошим утеплителем.

СИП-панели используют для строительства каркасно-щитовых жилых и коммерческих зданий, гаражей, пристроек и веранд.
Благодаря трёхслойной структуре данная панель хорошо выдерживает продольную и поперечную нагрузку.
— Продольная нагрузка (горизонтальная)
Испытания СИП-панелей показали, что они могут выдерживать, продольную нагрузку до 10-ти тонн на метр. Благодаря этому, дом из СИП является очень прочным. Представьте пяти этажный дом, где первый этаж из СИП, а остальные из кирпича. Вот такую нагрузку выдерживает СИП-панель.
— Поперечная нагрузка (вертикальная)
показывает способность стен из сип-панелей противостаять мощьности ветра, снеговым нагрузкам на крышу и перетия.
При поперечном изгибе одна из плит ОСП сжимается, а вторая растягивается. Это обеспечивает жесткость конструкции против изгиба. В поперечном направлении sip-панель выдерживает больше 2 тонн. Допустимая нагрузка на перекрытия достигает 150 кг/м2.

За счет трехслойной структуры и низкой теплопроводности пенополистирола СИП панели имеют хорошие показатели теплоизоляции. Теплопередача таких панелей составляет R0 – 3,94 град/Вт (единица коэффициента теплопередачи). Для сравнения, СИП-панель толшиной в 120 мм заменяет кирпичную кладку толщиной 2,5 метра или 4,2 метра железобетона.

Плиты ОСП обрабатывают антипиреном, что придает материалу качество самозатухания. В сравнении с древесиной, огнестойкость СИП в 7 раз выше. Тесты американского общества по испытанию материалов показали, что стены из SIP остаются невредимы при температуре до 950 градусов Цельсия в течении одного часа, при нагрузке трёхэтажного дома в 10 тонн.

СИП-панели большинства производителей соответствуют требованиям безопасности и экологии. Так, ОСП-плита состоит на 90 % из дерева, а современные воски, наполнители и смолы абсолютно безопасны. Пенополистирол также не вредит здоровью. Кроме того что он изготовляется из тех же материалов что и одноразовая посуда, мобильный телефон или шариковая ручка, он обрамлен ОСБ плитой и тем самым защищён от прямого контакта с внешними факторами, как огонь или воздух.

Собрав вместе все характеристики можна СИП-панелей, вы можете убедиться, что этот материал хорошо подходит для частного строительства. Также он намного дешевле давно известных строительных материалов. Строительство из СИП панелей увеличивает скорость возведения дома, тем самым экономит ваши деньги и время. Если вы задумываетесь о экономичном строительстве с хорошими показателями энергосбережения, то обязательно обратите ваше внимание на сип-панель как материал для каркасного строительства быстровозводимых домов.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика