Доступность и надежность домов из SIP-панелей привлекает все большее число недобросовестных производителей, предлагающих на рынке домостроения низкокачественные материалы, произведенные кустарным способом. Это не может не отражаться на репутации данного сегмента стройматериалов в целом. Основная проблема для серьезных производителей при этом заключается в потере потенциальных клиентов, которые начинают думать, что SIP-панели это — дешевый и некачественный материал. Кустарные производства в погоне за легкими деньгами и, как следствие, снижением себестоимости, считают возможным «производить» SIP-панели, не имея технической возможности обеспечить технологию склеивания под давлением.

Расчетный срок службы дома из SIP-панелей 100 лет. В Америке такие дома отметили уже полувековой юбилей.
Долговечность зависит от свойств материалов, используемых в конструкции дома. Срок службы конструкции из OSB не ограничен. Например, OSB Glunz Agepan (Германия) противостоит влаге и значительно превышает по этому показателю OSB других производителей. Лабораторные испытания показали, что пенополистирол и через несколько десятков лет эксплуатации абсолютно не изменит своих свойств, сохранит все характеристики, при этом самую главную — полную теплоизоляцию. Пенополистирол способен обеспечить долгую жизнь любого здания, независимо от климатических условий.
Основу несущей конструкции дома составляет деревянный каркас, а древесина — это проверенный веками материал. Если обеспечены необходимые условия, то срок службы деревянных строений практически неограничен. Некоторым фахверковым домам уже несколько веков. Главное условие долговечности — правильное проектирование, строительство и эксплуатация.

SIP панели — что это такое?

Изготовление SIP-панелей (Structural Insulated Рапеl)-это производство конструкционного материала с высокими теплоизоляционными свойствами. Это сложный технологический процесс, выполняемый квалифицированными специалистами, требующий использования соответствующего оборудования и оснащения. К сожалению, в настоящее время российский рынок строительных материалов наполнен панелями, которые изготовлены кустарным способом. Они лишь с виду напоминают SIP-панели, а по свойствам и качеству им не соответствуют. Необходимо оградить потребителя от низкосортного материала, дать ему полную информацию о факторах, влияющих на эксплуатационные свойства SIP-панелей.

В кустарных условиях процесс прессования осуществляется при помощи веса самих панелей, укладываемых в стопку друг на друга, или с помощью любых тяжелых предметов, уложенных сверху на панели. Также существует вариант стягивания ремнями стопки из нескольких панелей, при этом их свойства ухудшаются, поскольку появляются смещения слоев. Кроме того, процесс нанесения клея оставляет желать лучшего: его обычно выливают вручную из канистры. Такой способ легко определить, если панель разорвать. Надо сказать, что часто такие панели не доезжают и до стройплощадки. При разгрузке, кстати, такие панели лучше не брать за верхний лист OSB (влагостойкой ориентированно-стружечной плиты), он может просто оторваться. Панели, изготовленные кустарно, не отвечают требованиям по теплозащите, да и сам дом, построенный из такого материала, не прослужит долго. Только когда все материалы склеены под специальным прессом в монолитную сэндвич-конструкцию, получается качественная SIP-панель. Здесь в процессе склеивания плиты OSB становятся абсолютно плоскими и теряют начальный прогиб, а пенополистирол вынуждает обе наружные плиты OSB работать под нагрузкой совместно. При изгибе SIP-панели под действием поперечной нагрузки одна плита обшивки сжимается, другая растягивается как полки у балки двутаврового сечения.

Для использования SIP-панели в качестве конструктивного элемента стены очень важно, чтобы вклеенный под прессом пенополистирол не позволял выпучиваться плитам OSB при осевом сжатии или сдвиге. Специалисты знают, насколько это важно.

Кроме этого, в SIP-панели, которая изготовлена в заводских условиях, не бывает воздушных зазоров, что является одним из обязательных условий устройства теплых стен. В противном случае возможно скопление влаги и, как следствие, нарушение теплозащиты, возникновение плесени и в результате — разрушение конструкции.

Как потребитель может избежать подделки? Необходимо обратить внимание на то, из каких материалов производятся панели, и на способ их склеивания. Возьмите часть панели, чтобы испытать на разрыв. С панелью заводского изготовления сделать это будет сложно: пенополистирол будет рваться внутри объема, но он не оторвется от OSB, поскольку приклеен под давлением по всей плоскости. Необходимо также проверить геометрию плиты с помощью уровня.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика