Строительство из СИП-панелей выходит (хоть и медленно) из категории экзотики, превращаясь в уже известный способ возведения одно- и двухэтажных коттеджей. С приходом на рынок качественных материалов такое строительство начало набирать популярность. Построить дом из сип-панелей намного быстрей и легче, чем из кирпича или пенобетона: готовые панели доставляются на стройплощадку и требуют только грамотной сборки.

Строительство из СИП-панелей позволяет разгуляться фантазии. И первый шаг строительства заключается в разработке подходящего проекта.

Одно из преимуществ дома из сип-панелей заключается в том, что они являются относительно легким строительным материалом и не требуют строительства тяжелого замысловатого фундамента. Очень часто для дома из панелей сип строят ленточные, плитные, ленточно-столбчатые или свайно-ростверковые фундаменты, уходящие в землю относительно неглубоко.

Монтаж стен дома начинается с установки бруса. Брус укладывается на том месте, где впоследствии будет возведена стена. Преимуществом сип-панелей является то, что из них можно сделать и пол, и стены, и перекрытие, и кровлю дома. Однако полы из сип-панелей считаются непрактичными и ненадежными. Поэтому лучше отдать свое предпочтение привычному деревянному полу.

Как только пол уложен, проводим монтаж направляющей доски. Оптимальные размеры такой доски напрямую зависят от размеров сип-панелей, которые Вы планируете использовать. Например, если Вы выбрали самые толстые сип-панели (224 мм) — размер доски должен составлять 5х20 см. Доска укладывается на обвязочный брус и фиксируется с помощью саморезов 5х70 мм (расстояние между саморезами 35-40 см). При этом от внешнего края следует отступить около сантиметра.

Монтаж стен начинается с установки первого угла. Его необходимо установить очень аккуратно, в противном случае все остальные панели будут поставлены криво. Итак, ставим вертикально две сип-панели, которые должны образовать первый ровный угол. Для этого в начале необходимо запенить нижний паз сип-панели и установить его на направляющую доску. Панель крепится к доске при помощи саморезов 3.2х35 мм, расстояние между саморезами – 15 см.

Для соединения двух панелей используют саморезы размерами 12х220 мм на расстоянии 50 см друг от друга. При этом не забудьте предварительно запенить пазы. Остальные панели устанавливаются аналогично. Как только все стены дома стоят на нужных местах, необходимо запенить верхний паз. После этого в паз монтируют верхний обвязочный брус. Крепеж происходит за счет саморезов размером 4.2х75 мм.

Окна дома можно вырезать уже после того, как стены будут готовы, или же заранее. Однако первый вариант удобнее. Установка балок перекрытий дома из сип-панелей не имеет никаких особенностей и ведется стандартным способом.

На основе сип-панелей можно сделать обыкновенную стропильную крышу. Опорой для стропил в этом случае будут служить пазы. Как только стропила будут на месте – на них следует установить обрешетку, после чего можно произвести укладку материала кровли.