Строительство из СИП панелей не нуждается в массивном дорогостоящем фундаменте, однако ошибки в организации этого вопроса довольно распространены. Все потому, что надо учитывать не только малый вес коробки дома, но также свойства грунта, уровень залегания подземных вод и климатические условия в целом.

Оптимальными вариантами фундаментов для домов из СИП-панелей являются:

  • винтовой свайный;
  • столбчатый;
  • ленточный мелкозаглубленный;
  • монолитный (железобетонная плита).

Основная опасность при возведении таких домов таится в боковых касательных силах под постройкой – во время весеннего пучения почвы фундамент может просто выйти на поверхность, а дом из-за этого накренится или треснет. Какой бы фундамент вы ни выбрали, его стоимость будет составлять около 20% от всех затрат на строительство, что очень немало. Но экономить на этом этапе не стоит ни в коем случае, иначе последующий ремонт и исправление ошибок отнимут еще больше денег.

Винтовые сваи

Преобладающее большинство специалистов сходятся во мнении, что каркасные дома по канадской технологии лучше всего строить на фундаменте из винтовых свай. Это сравнительно новый способ обустройства основания, который отличается экономичностью, простотой и высокой скоростью монтажа по сравнению с остальными. Устройство фундамента на винтовых сваях дешевле любого другого на 30-40%, даже с учетом того, что вам понадобится нанимать команду профессиональных строителей.

Винтовая свая представляет собой стальную трубу, к которой приварена лопасть особой конфигурации. Она обладает высокой несущей способностью, поскольку в процессе ввинчивания в почву свая не разрыхляет грунт, а, напротив, уплотняет его лопастями. Она входит вглубь на уровень ниже промерзания грунта, что само собой предотвращает деформацию постройки от пучения.

Срок эксплуатации такого фундамента можно исчислять столетиями (обычно производитель дает 100 лет). Но главное достоинство – проветриваемое подполье, что очень кстати при использовании сип панелей. Кроме того, если вы когда-нибудь захотите сделать пристройку к дому, надо лишь установить рядом нужное количество свай, и фундамент будет работать как одно целое, равномерно распределяя общую нагрузку.

Мелкозаглубленный фундамент

Этот вид фундамента для домов из сип панелей применяют реже и в основном на непучинистых и слабопучинистых грунтах. В остальных случаях он «поедет» в первую же весну. Для обустройства снимают плодородный слой почвы (около 30-40 см), устраивают опалубку с арматурой и заливают все цементным раствором.
Мелкозаглубленный фундамент легко выдержит вес сип-панелей. Для сведения риска деформации от неравномерного пучения грунта к минимуму специалисты рекомендуют перед заливкой бетона устраивать гравийно-песчаную подушку.

Для повышения прочности и долговечности фундамент укрепляют арматурным каркасом.

Заливку бетоном следует производить за один раз, поэтому для оперативной работы вам может потребоваться помощь 2-3 человек. После заливки бетон следует обязательно обработать виброплитой или хотя бы попротыкать палкой в нескольких местах, чтобы исключить образование воздушных пустот.

Недостаток у этого способа – долгий период высыхания бетона, который может длиться до 4 недель. Также вентиляция подполья будет не такой хорошей, как в случае со сваями. Для этого обычно делают специальные отверстия. Если вы захотите сделать пристройку к дому через несколько лет, нарастить мелкозаглубленный фундамент будет довольно проблематично и хлопотно. Прокладку всех коммуникаций (электричество, канализация, водоснабжение) необходимо организовать до заливки бетона, что тоже не очень удобно.

Монолитный фундамент

Если ваш участок расположен на слабом пучинистом грунте, обустройство монолитного фундамента станет единственно верным решением. Он представляет собой цельную железобетонную плиту, которая равномерно распределяет нагрузку от дома на грунт и не позволяет ему деформироваться от сезонных подвижек.

Принцип возведения плитного фундамента довольно прост: удаляют плодородный слой почвы, делают дренажную подушку из песка и щебня, заливают все бетоном и укрепляют стяжку железной арматурой.

Единственный недостаток этого типа фундамента – высокая стоимость и трудности с возведением дополнительных пристроек в будущем.

Столбчатый фундамент

Такой фундамент можно считать «родственником» свайного, но обустройство займет гораздо больше времени и сил, хотя стоимость его ниже, чем у монолитного или ленточного. Столбчатый фундамент подходит для непучинистых и слабопучинистых грунтов. Состоит он из столбов, расположенных в точках пересечения стен, по углам будущей постройки, в местах расположения массивных несущих балок, простенков и в точках с большой нагрузкой (длинные стены, например). Столбчатое основание исключает возможность обустройства подвала, но дает дополнительную вентиляцию подпола, как и в случае со сваями.

Форма столбов может быть любой, но чаще всего их делают круглыми, потому что такие конструкции проще всего помещать в лунки, сделанные ручным буром. Материалы также используют разные: кирпичи, древесина, бетон. Квадратные столбы делают из кирпича, но их неудобно помещать на глубину. Поэтому оптимальным вариантом является строительство круглых бетонных столбов, укрепленных арматурой.

Важно: столбчатый фундамент нельзя закладывать на участках с высоким уровнем подземных вод, поскольку в этом случае основание, на которое будут опираться столбы, будет непрочным и может размыться водой.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика