Свой дом — это не только серьезные вложения в строительство. Большая часть расходов по содержанию уже построенного дома приходится на отопление. Эту проблему можно грамотно решить именно на этапе строительства дома, т.к. утепление уже построенного дома приводит к большим расходами и проблемам. Чем теплее Вы построите свой дом, тем меньше Вам придется платить в дальнейшем за его отопление.

Канадская технология на сегодня есть наиболее экономичной в мире с точки зрения сохранения тепла.

Немудрено, ведь изначально, еще 80 с лишним лет назад, СИП-панели конструировались по принципу термосов. На тот момент промежуточный утепляющий слой в сэндвиче был далек от совершенства. Сегодня этот показатель колоссально превышает характеристики традиционных строительных материалов.

Теплопроводность СИП панелей

Теплопроводность СИП панелей

Сравнительная таблица показателей теплопроводности подтверждает, что sip панель толщиной в 150 мм по своим характеристикам сравнима со стеной из красного кирпича толщиной около 2 метров. Но даже тут имеется допуск того, что стена состоит из цельного куска кирпича. Теплоизоляция в сип-панелях достигается не только за счет особенностей материалов и конструкции, но и благодаря их цельности и идеальному прилеганию друг ко другу во время сборки дома.

Низкая теплопроводность СИП панелей обеспечивается изоляционными свойствами внутреннего слоя – вспененного твердого полистирола. Он состоит из заполненных газом равноразмерных пузырьков, плотно спаянных между собой под воздействием давления и температуры в формовочном прессе. Они не впитывают влагу из воздуха, а прочность конструкции поддерживается двумя слоями OSB. Они также защищенны от воды клеевой пропиткой на основе формальдегидных смол. Достаточно тонкого слоя штукатурки, пластиковой отделки или другого наружного покрытия стен, чтобы на 100% защитить постройку от погодных условий.

Канадский дом быстро прогревается, т.к. имеет низкую теплопроводность СИП панелей. Это порадует тех людей, кто отключает или «приглушает» отопление зимой, но на выходных любит побывать за городом. Расчеты показывают, что на прогрев дома со стенами из кирпича нужно израсходовать примерно в 30 раз больше энергии, чем на прогрев дома из SIP панелей с той же полезной площадью. Из-за большой теплоемкости каменных и деревянных стен многие горожане в выходные дни превращаются в истопников, едва успевая за выходные дни протопить свой загородный дом, чтобы снова оставить его замерзать до следующих выходных.

У канадских домов большая тепловая инерция за счет высокого теплосопротивления стен. Практика показывает, что тепла накопленного домашними вещами, мебелью, отделкой достаточно для поддержания комфортной температуры при отключении отопления в течение длительного времени. Даже в сильный мороз при выключенном отоплении за сутки температура внутри помещений в доме из SIP панелей 174 мм падает всего на несколько градусов.

Даже по сравнению с каркасными домами в стенах из SIP панелей меньше мостиков холода. Американские исследователи (Oak Ridge National Laboratory) выяснили, что стена из SIP панелей в реальности теплее каркасной стены той же толщины более чем в 1,5 раза, потому что:

  • пенополистирол как утеплитель, эффективнее минваты;
  • тепловые характеристики каркасной стены ухудшаются с течением времени (усадка, влажность);
  • при монтаже каркасного дома очень важна квалификация строителей.

Дома из СИП прекрасно подходят для постоянного проживания, в них комфортно в любое время года.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика