Простота устройства СИП панелей поражает. Подумать только, два листа плиты OSB (ориентировано стружечная плита) да впрессованный слой пенопласта посередине – очень похоже на любимое мороженое пломбир. Но если знать, что СИП панели в таком виде существуют с конца 1970-х годов и нисколько с тех пор не изменились, а при этом размах СИП строительства во всём мире поражает размерами, то поневоле начнёшь уважать эту простую и лёгкую стеновую конструкцию.

Уменьшение мировых источников топлива приводит к их постоянному удорожанию. На этом фоне применение энергосберегающих технологий, в том числе и в строительстве, является жизненно важным и перспективным направлением. Канадская технология, на сегодня, есть наиболее экономичной в мире, с точки зрения сохранения тепла.

Немудрено, ведь изначально, еще 80 с лишним лет назад, СИП-панели конструировались по принципу термосов. И пусть на тот момент промежуточный утепляющий слой в сэндвиче был далек от совершенства, сегодня этот показатель колоссально превышает характеристики традиционных строительных материалов.

Теплопроводность Сип панелей

Википедия формулирует коэффициент теплопроводности таким образом – «численно эта характеристика равна количеству теплоты, проходящему через образец материала толщиной в единицу длины (1 м), площадью в единицу площади (1 м2), за единицу времени (1 секунду) при единичном температурном градиенте (1 К)».

Ниже приведены коэффициенты теплопроводности различных материалов, используемых для наружных стен:

  • Кирпич красный глиняный – 0,3-0,45 Вт\мГрадС
  • Кирпич силикатный – 0,5-0,8 Вт\мГрадС
  • Газобетонные блоки – 0,10-0,30 Вт\мГрадС
  • Пеноблоки – 0,10-0,35 Вт\мГрадС
  • Керамзитобетонные блоки – 0,15-0,40 Вт\мГрадС
  • Дерево – 0,09-0,18 Вт\мГрадС
  • Сип-панель толщиной 160 мм – 0,03-0,05 Вт\мГрадС.

Что это значит для нас с вами? Это значит, что стена СИП-панельного дома толщиной 160 мм по степени сохранения тепла равна 2-2.3 м стены из красного кирпича. (Не забывайте, что в кирпичной стене есть цементный раствор).

Теплопроводность Сип панелей

Теплопроводность Сип панелей

В это трудно поверить, но теплопроводность сип панелей позволяет только за счет экономии на обогреве в зимний период времени и кондиционировании в знойные летние месяцы окупить дом за первые несколько лет. Фантастика? Самая настоящая реальность, подтвержденная расчетами. На прогрев каменного (кирпичного) или деревянного дома вам потребуется в 30 (ТРИДЦАТЬ) раз больше энергии, чем на обогрев такого же дома, построенного по канадской технологии.

Если экономные дома из СИП благодаря своим свойствам радуют постоянно проживающих в них владельцев значительным снижением затрат на отопление, но приезжающие зимой на дачу на выходные понимают также и цену времени, затрачиваемого на протопку. Потому что прогреть в мороз кирпичный дом – значит потратить целый день. О выдающихся изоляционных свойствах домов из сэндвич-панелей свидетельствует еще тот факт, что их стали активно использовать для строительства жилых и научных объектов в Арктике. Это самый серьезный аргумент в пользу СИП.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика