Вопрос отопления СИП домов довольно актуален для желающих построить дом по данной технологии. Для организации отопления дома можно выбрать одну из множества систем, начиная от классической радиаторной, заканчивая системой воздушного отопления с рекуперацией. Высокая энергоэффективность СИП, а в итоге и самой постройки в целом позволяет отапливать дом с минимальными затратами. Поэтому выбор того или иного вида отопления сводится к его практическим и функциональным особенностям.

Теплые полы в доме из СИП панелей

Эта система может применяться как для основного, так и для дополнительного обогрева помещений. Обычно такую систему выбирают для локального отопления помещений ванной, душевой, кухни, где в качестве облицовочного покрытия планируется использовать керамическую плитку, а также для детской или спальни.

Виды тёплых полов

При выборе вида тёплого пола для монтажа в помещении следует учитывать все нюансы. Так при организации водяного тёплого пола в СИП доме потребуется источник с теплоносителем, и если вы не планируете установку котла, способного обеспечить эффективное функционирование системы водяного пола, лучше выбрать электрический, который при высокой устойчивости СИП к теплопроводности будет не таким уж и затратным в обслуживании.

Теплые полы в доме из СИП панелей монтируются, так же как и на обычные бетонные полы и перекрытия. Многие не верят в несущие способности СИП панелей при организации на них стяжки и укладки плиточных материалов, при том, что максимальная нагрузка на 1 м.кв. таких панелей составляет 400 кг. Даже за вычетом веса стяжки и напольного покрытия (для стяжки 3-5 см – 130 кг/м.кв.) остаточная допустимая нагрузка более чем соответствует нормативам в 150 кг/м.кв. согласно СНиП 2.01.07-85 – Нагрузки и воздействия.

Тёплый пол (электрический или водяной) имеет ряд преимуществ по сравнению с другим отопительным оборудованием:

  • обеспечивает равномерный прогрев помещения по всей площади;
  • обеспечивает комфортное тепло и приятный микроклимат в помещении;
  • идеален для семей с маленькими детьми;
  • прост в установке и эксплуатации.

Современные элементы контроля и регуляции работы электрического тёплого пола – терморегуляторы, позволяют программировать работу системы, задавая временно-температурные интервалы, таймер включения и отключения, настраивая режимы буднего и выходного дня. Такие регуляторы обеспечат не только эффективную работу, но и оптимизируют расходы электроэнергии, а соответственно и затраты на неё.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика