Теплое и уютное жилье – это естественное желание хозяина. Зимой не всегда удается поддерживать комфортную температуру воздуха жилья, часто температура зависит не от владельца, а от гос.служб. Но хозяина интересует, как же качественно, более экономно обогреть свое жилье, при этом полагаться на личные предпочтения температурного режима. Сейчас батареи центрального отопления отходят на второй план, уступая место теплым полам различного типа.

Многие уже успели уложить теплые полы в СИП домах, но можно ли пользоваться этими конструкциями для СИП дома знают не все. С увеличением желающих иметь свое жилье, стали популярны СИП постройки, они обладают множеством преимуществ. Там также можно использовать такие системы, при их устройстве будут небольшие отличия. При выполнении стяжки обязательно пользоваться сухой, которая состоит из насыпи, специальных плит. Полы канадского дома выполнены из деревянных лагов, испытывающих нагрузку от мокрой стяжки, со временем они начнут прогибаться, а этот вид отопления функционирует на идеально ровной поверхности.

Водяные и электрические теплые полы в СИП домах: какие лучше?

Так как водяную систему необходимо монтировать внутрь бетонной стяжки, а таковой пользоваться нежелательно, то теплые полы в СИП домах используют предпочтительно электрические, но при правильном монтаже можно применять и водяные.

Очень важно обратить внимание на гидроизоляцию. Дерево хорошо впитывает влагу, конденсат от отопления будет оказывать влияние на панель. Чаще всего используется специальная гидроизоляционная мастика, можно применять другие материалы. Если используются рулонные, то обязательно класть их внахлест, хорошо проклеивать скотчем, чтобы не оставалось просветов. Поверх мастики укладывают теплоизоляционную подложку, чаще используется плотная фольга. Она также укладывается внахлест и хорошо соединяется.

Все стыки выполняются только широким гидроизоляционным скотчем. Поверх подложки укладывают специальную сетку, ячейки ее составляют 10*10 см, ее закрепляют прямо на СИП панель, важно, чтобы она легла плотно к поверхности. Далее к сетке крепятся пластиковые трубы отопления. Их выкладывают ракушкой или улиткой. Длина каждого контура не должна превышать 70 м, если площадь большая, то укладывают несколько таких улиток или ракушек. Если укладываются электрические системы, то сетку класть не нужно, она ложится прямо поверх теплоизоляции. Далее теплый пол в СИП доме засыпают стяжкой и укладывают поверх гипсокартоновые плиты, которые выравниваются. Поверх таких полов можно укладывать любой отделочный материал.

При правильном монтаже, достаточно 2 часов работы системы на полную мощность, чтобы прогреть помещение, далее можно включать отопление не на всю мощность. Такая конструкция прослужит вам долгие годы. Приблизительный срок службы пластиковых труб составляет до 50 лет, такая же долговечность и у сухой стяжки.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика