Структурно-изоляционная панель, состоящая из двух листов ОСБ по краям и сердцевиной из утеплителя – это материал, из которого возводятся дома по так называемой канадской технологии. Являясь готовым изделием, производимым в промышленных условиях, панели полностью готовы для строительства дома. Виды СИП панелей могут быть разными в зависимости от размеров, толщины и допускается вариабельность утеплительного наполнения.

Скрепление листовых материалов производится посредством клеевого состава, при этом обязательно соблюдение технологических особенностей склеивания: любой пропуск чреват нарушением качественных показателей готового продукта. Именно поэтому склеивание производится под давлением 15-19 тонн, что позволяет использовать материал не только для обустройства стеновых конструкций, но и как плиты перекрытия, кровли.

Виды СИП панелей:

  1. ОСП, ППС, ОСП – это одни из самых распространенных стандартов европейской панели. Плита 1,25 м шириной, 2,5-2,8 м длиной с толщиной облицовки и утеплителя в сумме равной толщине панели, что составляет для листов ППС: 100, 150, 200 мм, а OSB 6-25 мм. Производители чаще всего применяют ДСП толщины 9, 12 мм. Причем размеры готовых изделий вариабельны и зависят от применения. Например, для кровельных работ и плит перекрытия производятся более узкие элементы (625, 600 мм). При соблюдении технологии, данная стандартная модель способна выдержать нагрузку в 10 тонн вертикального формата и 2 тонны поперечного формата. Вес панели размером (мм) 2500*1250*174 равен 56 кг.
  2. ЦСП, ППС, ЦСП – размеры этой сип панели 1,2 ширина и длина до 3,0 метров. Относится к классу горючести Г1, вес 120 кг. Специалисты утверждают, что применение данных элементов в строительстве позволяет получить дом, ничуть не уступающий функциональностью газобетонным блокам. Однако СИП панели – это дешевле и практичнее, а также легче по массе. Но есть недостаток – хрупкость. Кроме того, данный вид изделий немного выше стандартных панелей.
  3. СМЛ, ППС, СМЛ – это панели, в которых используется стекломагниевый лист, поэтому при размерах 1,22*2,44 м вес элемента 68 кг. Отличительное качество – армирующие слои, из-за чего плита имеет высокие показатели прочности. Более того, СМЛ не горит (присвоен класс НГ), просто пилятся, легко поддаются забиванию гвоздей, отделке и имеют отличную адгезию ко всем строительным штукатуркам. Показано применение элементов класса «Стандарт» для внутренних стеновых перегородок, а вот премиум-класс идеально подходит для обустройства внешних стен. Минус – подверженность агрессивному воздействию внешней среды.
  4. OSB, MB, OSB – панели с минватой в качестве утеплителя имеют классические стандартные размеры, но при этом ширина утеплителя не может быть больше 150 мм, а значит, готовое изделие не бывает толще 174 мм. Экологичность минваты подтверждена, но вот вес намного больше, чем у других утеплителей. Плотность материала 115-150 кг/м3, вес панели до 90 кг, поэтому для возведения домов частного характера материал используется довольно редко. Часто производители заменяют ОСП на СМЛ, достигая исключительной пожаробезопасности продукта, но вот вес составит 110 кг, да и цена взлетает до небес.
  5. OSB, ППУ, OSB – элемент также имеющий стандартные габариты со слоем утеплителя в 60 мм. Назвать конструкцию сип панелью сложно, так как технология разительно отличается от регламентированной. Пенополиуретан намного прочнее пенополистирола, но использование продукта в больших количествах финансово затратно. Поэтому тут скорее исключение из правил. Например, если необходим предельно тонкий слой утеплительного материала или строительство ведется в регионах с высокой влажностью, а значит, применение пенополистирола не рекомендуется.
Разобравшись, что такое сип панели, рассмотрев виды СИП панелей, стоит принять во внимание некоторые практические советы для выбора продукции высокого качества:
  1. При отличии габаритных размеров, этот материал изготовлен с применением ОСП плиты канадского производителя, а материал значительно уступает характеристиками ОСП-3. Напомним, что стандартные размеры листов ОСП 2500*2800-3000*1250мм.
  2. Визуальный осмотр выявил отслоение щепы или рыхлость структуры – лист непригоден.
  3. Размер сип панели отличается по толщине утеплителя, требуйте сертификаты соответствия, иначе такое отступление от стандарта может говорить об экономии производителя на утеплительном материале.
  4. Обрезок пенополистирола нужно поджечь, он должен прогореть не дольше 4 секунд после воздействия открытым пламенем. Если меньше – изолированный утеплитель в панелях данного производителя является горючим материалом и для возведения домов от такого материала лучше отказаться.
  5. Резкий запах горящего утеплителя или плиты – причина насторожиться, так как ГОСТ не допускает включения в состав сырья вредных веществ, выделяемых при горении.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика