Реальная практика показывает, что даже наличие сушильной камеры не всегда позволяет своевременно предохранить древесину от поражения, поэтому параллельно с сушкой многие компании принимают решение об обработке ее антисептиком.

Антисептик дома из СИП панелей — вещества, применяющиеся для предохранения строительных материалов органического происхождения от биоповреждений (воздействия бактерий, грибов и др.).

Древесина изменяет свой цвет и гниет при развитии в ней грибов. Грибы относятся к низшим растениям, размножаются спорами, то есть не имеют хлорофилла и не могут образовывать необходимые питательные вещества, а получают их из живых растений или из мертвой (срубленной) древесины. Споры, попав в древесину, прорастают и образуют гифы (тончайшие нити).
Развитие дереворазрушающих грибов происходит при температуре от 2 до 350С, при влажности древесины от 20%. При высокой влажности, когда древесина находится в воде, грибы не развиваются. Наиболее благоприятны для развития грибов температура от 15 до 250С и влажность древесины от 30 до 60%.

Особенно велико разрушительное действие грибов в условиях переменной влажности и переменной температуры. Очень быстро размножается грибок в новых канадских домах, в которых уже установлены окна, но нет отопления и вентиляции, а главное, был использован не сухой брус. Этим объясняется, что наиболее часто загнивают элементы цокольного перекрытия, обвязки по цоколю, венцы (нижние) брусчатого здания, подоконные доски, столбы на границе почвы с атмосферой и др.
Вот такие фотографии мы сделали в доме, построенном с применением сип панелей, где соединения панелей выполнили через простую, мокрую обрезную доску. Дом был собран в ноябре 2012 года, а эти фото сделаны в марте 2013 года. Не прошло и пол года!!!!

При производстве полного комплекта материалов канадского дома применяются специальные пропитки с антипиреном и антисептиком.

Процесс подготовки древесины заключается в поочередном окунании комплекта бруса в специальную емкость, наполненную пропиткой. Такой метод дает глубокую пропитку и длительный защитный эффект.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика