На сегодняшний день канадская технология строительства дома весьма популярна. И тому есть причины – высокое качество возводимых сооружений, экологичность, экономия средств и времени. Особое место в такой технологии занимает СИП-панель, которая быстро нашла своих поклонников, доказав, что возводить дачные дома из СИП можно быстро и недорого. Она представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из 2-х плит ОСП-3 и слоя утеплителя между ними. Все составляющие дома изготавливаются в цеху. На стройплощадке производится только сборка дома.

Фундамент

Если каменные стены требуют сооружения тяжелого фундамента, то при строительстве панельного дома этого не требуется. Пожалуй, наиболее оптимальным вариантом в данном случае является ленточный фундамент.

Перекрытия и стены

Сперва устанавливаются панели перекрытия пола, которые тщательно изолируются мастикой и антисептиком. Все стыки панелей скрепляются саморезами. Далее устанавливаются стены. Обвязочным контуром для стен служит брус, который крепится к перекрытию пола. Через СИП-панели и балку просверливают отверстия и устанавливают конструкцию на фундаменте.

Стены возводятся с самого угла дома. К обвязочному контуру крепится первая панель. За первой монтируется вторая и так далее. Все стыковочные швы заливаются пеной. СИП-панели соединяются по методу шип-паз. После возведения стен сверху устанавливаются обвязочные бревна.

Теперь настала очередь межкомнатных перегородок. Они монтируются из таких же панелей. При сборке следующих этажей весь цикл повторяется.

Крыша

Возведение крыши осуществляется таким образом: по периметру строения крепится мауэрлат — брус, являющийся нижним основанием для крыши. В свою очередь, верхним служит коньковая балка. Утеплять крышу из СИП-панелей не нужно. СИП-панели монтируются посредством саморезов на брус и мауэрлат.

Все дальнейшие работы (отделка, коммуникации) можно проводить параллельно. Учитывая тот факт, что все конструктивные элементы дома выполнены в цеху, строительство добротного дома, который простоит не один десяток лет, может быть произведено в течение нескольких недель. Готовые дома, построенные по вышеописанной технологии, – самый бюджетный вариант.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика