Южный полюс – самая холодная точка на нашей планете. Температура здесь может опускаться ниже -75 С. Выпавший снег не тает никогда, и со временем может занести любое строение. Выше -12,3 С температура здесь никогда не поднималась, зато опускалась до -82,8 С. Средняя летняя температура около -25 С, и это самое благоприятное время года на Южном полюсе. Вот в каких фантастически неблагоприятных для человека условиях должно было функционировать здание полярного исследовательского центра, создавая не только безопасные, но и максимально комфортные условия для живущих там полярных исследователей. Поэтому дом для круглогодичного проживания из СИП панелей подойдет как нельзя лучше.

Многоэтажное здание станции Амундсена-Скотта необходимо было поднять над поверхностью плато на сваях на высоту нескольких метров, чтобы снег пролетал под зданием и не засыпал его. Строительство велось при средней температуре воздуха -40 С и прочих «прелестях» антарктического «теплого» сезона. При таких кондициях немыслимо строительство с применением никаких других строительных технологий. Кроме того, необходимо было каждый блок исследовательского центра построить и полностью подготовить для работы и проживания ученых не просто в сжатые сроки, а всего лишь за 6 месяцев, до того, как а Антарктику опустится полярная ночь, которая длится полгода.

Инженеры проанализировали все современные строительные технологии, и пришли к однозначному выводу. В таких условия единственная технология, которая обеспечит возведение многоэтажного научно-исследовательского центра, где будут созданы условия для работы и жизнедеятельности людей – каркасное строительство с использованием СИП-панелей. Из этого технологического теплоизоляционного материала сделаны стены, полы, потолки, что обеспечило наивысший уровень теплоизоляции при наименьших затратах. К примеру, с применением традиционной стекловаты потребовалось бы делать стену толщиной 1 м.

Экономия тепла, энергии, топлива – основные проблемы на полюсе, ведь доставка сюда каждого литра бензина обходится в 7 USD. Только применение самых передовых технологий делает возможными жизнь и работу ученых на Южном полюсе. Одна из этих технологий – строительство с использованием СИП-панелей. Всего строительство длилось 6 полугодовых периодов, и за это время построено, оборудовано и введено в действие 6000 м2 жилых и рабочих помещений. Станция Амундсена-Скотта позволила ученым выйти на новый уровень исследований окружающего нас пространства.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика