Дом соло из СИП панелей сам по себе не большой. Однако, расходы на отопление в доме при отсутствии хорошего остекления или утепленной крыши увеличиваются в несколько раз.

Правильные окна

Как показали проведенные замеры, в доме с площадью 150 кв. м где установлены обычные окна, тепла расходуется то же количество, которое нужно на горячее водоснабжение, освещение и приготовление еды, вместе взятых.

По современной строительства рекомендуем Заказчикам устанавливать окна с шириной рамы не меньше 70 мм. В таких системах и створка тоже широкая, что позволяет поставить качественный, широкий, двухкамерный стеклопакет, например – 36-40 мм. Не лишним будет и специальное, энергосберегающее стекло, которое имеет нанесение на одной из сторон, отражающее тепловую волну в сторону источника тепла. Зимой, отражая тепло внутрь дома, а летом, наоборот на улицу.

Если есть такая возможность, то установите стеклопакеты с инертным газом (аргон) внутри. Такие окна эффективнее сохраняют комфортную температуру внутри дома на 35-40%. Но, фирм имеющих такую установку, для заполнения газом стеклопакетов, не так уж много.

Правильная крыша – теплая крыша

Суммарное количество накопленного тепла внутри помещения в соприкосновении с температурой окружающей среды, составляет понятие общей тепловой инерции дома. Было замечено, что вещи находящиеся в доме имеют свойство накапливать в себе тепловую энергию. Такой энергии хватает на поддержание комфортной температуры, на некоторое время. Даже в домах, построенных по простой канадской технологии, где только внешние стены собираются из СИП панелей, а крыша УТЕПЛЕННАЯ стропильная – за счет свойств теплового сопротивления только стен, можно добиться не очень высокого уровня тепловой инерции.

Но даже в таких домах, при значительной минусовой температуре на улице, при неработающем отоплении, температура внутренних помещений понижается всего на 10-15 градусов в сутки. А вот если внести незначительные изменения в конструкцию будущего дома, эти показатели можно существенно увеличить. Имеется ввиду, что в доме будет собрана теплая крыша из таких же СИП панелей. В таком случае, потери тепла составят всего от 3-5 °С в сутки, что в три раза эффективнее, чем у домов построенных по простой канадской технологии.