Несмотря на то, что на постсоветском пространстве строится все больше домов из СИП, люди еще не привыкли к этой технологии. Многим стена из древесных плит с пенопластом внутри кажется не подходящей для возведения постоянного жилья. Дышат ли дома из СИП панелей? Попробуем в этом разобраться.

Дома из СИП герметичны и воздухообмен между помещением и внешним пространством сведен к минимуму. Однако на данный момент это стандарт для строений из любых материалов, поскольку иначе из внутренних пространств будет легко уходить драгоценное тепло.

Если удалять накопившийся в помещении влажный воздух путем обычного проветривания через приоткрытые окна и запускать холодный воздух с улицы, то в жилище будет трудно поддерживать комфортную температуру: зимой в нем будет довольно прохладно, а летом – жарко. Поэтому в систему вентиляции обязательно должен быть включен рекуператор с теплообменником и нагревательным/охлаждающим блоком. Система рекуперации позволяет зимой нагревать входящий воздушный поток за счет теплого отработанного, идущего из дома, а летом эффективно охлаждать воздух. При этом воздушные потоки не смешиваются. Подогрев и охлаждение дополнительно осуществляются за счет специального элемента.

Можно установить один рекуператор на весь дом или несколько, которые смогут обслуживать отдельные группы помещений. В этом вопросе важно прислушаться к советам специалиста. Многие фирмы продают проекты СИП-домов с обязательной системой рекуперации. Ее установка действительно несколько удорожает проект, но впоследствии эти средства окупаются за счет экономии на отоплении и кондиционировании.

Стоит отметить, что вентиляция с рекуперацией не является специфической системой, характерной лишь для домов из СИП – она становится все более популярной частью инженерного оснащения современных домов из любых материалов.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика