Грызут ли мыши СИП-панели? Эта проблема встречается не только в России. Грызуны обитают и в западных странах, где сооружения из СИП панелей эксплуатируются уже более 50 лет не только как жилые дома, но и как коммерческая недвижимость(склады, магазины и т.п.). Искать решение этой проблемы логичнее будет за рубежом, где дома из СИП панелей используют несравнимо дольше. Итак, исходя из американских источников, каких-то особенных натисков грызунов по сравнению с обычными домами на канадские дома не наблюдалось. В итоге, мы опять имеем дело с выдумками: фактов особого неравнодушия грызунов к СИП панелям нет, есть одни разговоры.

Грызуны чаще всего повреждают утеплитель, нарушая теплоизоляцию дома. И тут совершенно нет никакой зависимости от вида утеплителя и типа стены: кирпичная или каркасная.

В канадских домах утеплитель плотно закрыт досками и ОСП, которые служат отличным барьером для грызунов к пенополистиролу. Особое строение OSB-плиты является непреодолимой преградой для грызунов. Пенопласт несъедобен для грызунов. Рассматривая вопрос грызунов, следует знать, что они предпочитают устраивать гнезда в мягких волокнистых утеплителях, включая минеральную вату.

Это в теории. На практике же до сих пор не приходилось сталкиваться с повреждениями СИП панелей грызунами. Поэтому особых мер по защите от мышей и крыс, обычно, не применяется.

В руководстве по строительству деревянных домов рекомендуется прокладывать металлическую сетку в места, где могут проникнуть грызуны. Однако чаще всего хватает обыкновенной кошки или электронных отпугивателей.

В заключение можно сделать вывод, что канадские дома подвергаются атакам грызунов ничуть не больше обыкновенных деревянных домов, а в какой-то мере даже меньше.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика