При изготовлении SIP-панели три её слоя склеиваются под давлением в 15-20 тонн. Так из чего делают СИП панели? Три слоя представляют собой две наружные панели из ориентировано-стружечной плиты (ОСП) и один внутренний слой, состоящий из пенополистирола. В рассматриваемой конструкции пенополистирол не просто выполняет функции утеплителя, но и является конструкционным элементом, удерживающим параллельно друг другу плиты ОСП, представляющие собой внешнюю обшивку так называемого «сэндвича». То есть пенополистирол, помимо прочего, обеспечивает эффект повышенной несущей способности.

Пенополистерол

Используемый в технологии изготовления СИП-панелей пенополистирол — материал нейтральный. Он не выделяет веществ, вредных для окружающей среды и человека. И в процессе строительства, и в процессе эксплуатации он ведёт себя как высокоэкологичный и практичный материал — не разлагается, не плесневеет, не гниёт, не даёт трещин, в нём не заводятся микробы и грызуны. Его срок годности неограничен. Ни бактерии, ни плесень не образуются в этом материале, так как влага не может повлиять на его теплоизоляционные свойства. Кстати, поэтому его используют также для упаковки в пищевой промышленности, для изготовления одноразовой посуды, детских игрушек и т. д. Обладает хорошей огнестойкостью и способностью к самозатуханию. В процессе горения полистирола, не содержащего добавок, выделяются те же вещества, что и при горении дерева — сажа, двуокись углерода, окись углерода.

OSB/ОСП-плиты

Второй важный для технологии изготовления СИП-панелей материал — это ОСП. Ориентировано-стружечная плита или ОСП представляет собой древесный композиционный материал. Создание этого материала является одним из новейших достижений в деревообрабатывающей промышленности.

ОСП-плиты обладают прекрасными механическими свойствами и уникальными эксплуатационными характеристиками. Спрессованная крупноразмерная стружка имеет микроструктуру, придающую плитам необходимую жесткость и предохраняющую их края от сколов. При распиле можно использовать обычные для обработки натуральной древесины инструменты. Свёрла для сверления таких плит должны подходить для сверления дерева твёрдых пород.