В России дома с деревянным каркасом часто называют канадскими. Скорее всего, из-за того, что российский свод правил СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом» разработан на основе Национальных норм по жилищному строительству Канады. Хотя такие дома строили в России задолго до принятия этого СП, да и называли их чаще финскими.

Технология возведения домов из СИП панелей считается разновидностью каркасной и поэтому тоже называют «канадской» технологией. На самом деле, SIP технология — это разновидность панельного строительства, поскольку дом собирается из конструкционных панелей, изготовленных в заводских условиях.

С другой стороны, обычно (за редким исключением) для соединения SIP панелей используют деревянный брус. В результате внутри SIP конструкции формируется жесткий деревянный каркас, который способен нести нагрузку, передаваемую на стены, перекрытия и крышу здания. Соединительный брус в СИП является ничем иным как стойкой, балкой или стропилом классического деревянного каркаса. Такой дом можно смело считать каркасным.

Но правильно изготовленные SIP панели очень прочны. Из них можно строить конструкции (стены, перекрытия, крыши) без каркаса! Именно это отражено в названии материала Structural Insulated Panel (Конструктивная Теплоизолированная Панель).

СИП панели и без каркаса с огромным запасом выдержат и нагрузку от веса дома и поперечную нагрузку от ураганных ветров или снега на крыше. А синтез двух силовых систем (деревянного каркаса и SIP) приводит к тому, что дома из SIP панелей, состыкованных на деревянном брусе, в несколько раз (в 4-8 раз по разным оценкам) прочнее обычных каркасных.

У правильно построенных 2-х этажных коттеджей со стенами из качественных SIP панелей запас прочности огромнейший. Испытания американских инженеров показали трёхкратный запас прочности у 3-х этажных домов (видео). Поскольку такая избыточная прочность достигается без дополнительных затрат и является конструктивной особенностью SIP технологии, можем считать это одним из преимуществ.

Чтобы подчеркнуть роль SIP панелей как несущих элементов конструкции, SIP технологию иногда называют бескаркасной. Часто SIP панели соединяют между собой с помощью шпонок из OSB-3 или с помощью «сплайнов» (термовставок), нарезаемых из SIP меньшей толщины.

Следует отметить, что вовсе не обязательно всю коробку дома собирать из SIP панелей. В качестве примера: строительства сруба с крышей из SIP. Обычно из SIP собирают несущую конструкцию дома — несущие стены, перекрытия и крышу, но можно применять SIP и для устройства внутренних перегородок, и просто для утепления ограждающих конструкций. Нередко SIP панелями обшивается силовой каркас. В индивидуальном строительстве опорный каркас часто используют при устройстве перекрытий и крыш из SIP. Несущие балки, на которые опираются SIP панели крыши или перекрытия, называются прогонами.

Таким образом, в реальных SIP конструкциях тесно переплетаются элементы классического каркаса и SIP панели. Поэтому SIP технологию нередко называют каркасно-панельной.

В России индивидуальные дома принято классифицировать именно по материалу стен. Практически у всех кирпичных домов крыши классические стропильные, т.е. деревянно-каркасные. Именно при строительстве стен наиболее полно проявляются такие достоинства СИП, как высокая несущая способность и простота монтажа. А вот уникальные теплоизолирующие свойства SIP есть весомое основание для применения их и в конструкции нулевого (нижнего) и чердачного (верхнего) перекрытия или крыши мансарды. Технология возведения домов из СИП панелей является расширением, а не альтернативой каркасной технологии строительства!

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика