Многие люди скептически относятся к каркасно-панельной технологии, ведь она достаточно молода и не так распространена и доступна как за рубежом. Однако, за недолгое время своего существования каркасно-панельные дома отлично себя зарекомендовали как с точки зрения затратности на обслуживание и энергосбережения, так и с точки зрения надёжности и долговечности (первые каркасные дома были возведены более 70 лет назад). Недостатки СИП домов мы обсудим в данной статье.

Минусы каркасных домов по технологии СИП в подавляющем большинстве связаны с некомпетентностью строительных организаций и нарушением технологии строительства домов из СИП. Так как данная технология относительно нова, на начальных этапах её развития в нашей стране отсутствовала достаточная конкуренция, чем и пользовались недобросовестные предприниматели. Использование некачественных материалов, отсутствие знаний и опыта негативно сказались на качестве многих построек из СИП-панелей.

Итак, каковы же риски при покупке каркасного дома? К основным из них принято относить низкий уровень шумоизоляции и пожаробезопасности, высокую влажность, невысокая прочность и недолговечность. Итак, рассмотрим каждый из них по порядку.

— Низкий уровень шумоизоляции. Данный недостаток может себя проявить в результате нарушений в процессе строительства дома, при котором образовались воздушные карманы в стенах и перекрытиях, которые и станут лазейкой для шума и холода снаружи здания. Использование некачественных утеплителей для заполнения стен и СИП-панелей также могут привести к повышенному шумовому фону в доме, поэтому при заказе строительства дома убедитесь в качестве используемых материалов.

— Пожаробезопасность «хромает» в каркасных домах ввиду нарушения строительных норм, при этом каркасные дома с применением СИП менее пожароопасны, так как сами по себе СИП-панели не горят.

— Высокая влажность грозит при неправильной организации системы вентиляции или вовсе при её отсутствии.

— Низкая прочность и долговечность грозят покупателям домов у некомпетентных компаний, использующих некачественные материалы. Так, брус должен быть просушен и пропитан антисептиками во избежание возникновения грибков и гниения дерева, а в каркасных домах с применением СИП сами панели выступают частью несущей конструкции здания. Первым же каркасным домам уже более 70 лет и они уверенно служат своим владельцам до сих пор.

Минусы каркасных домов, описанные выше, имеют место быть. Но чтобы не стать обладателем каркасного дома со сплошными изъянами, обращайтесь только к компетентным строительным организациям с большим опытом и портфолио, а также по возможности ознакомьтесь с реальными отзывами владельцев таких домов.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика