Заботясь о своем здоровье, люди в первую очередь обсуждают плиту OSB. В России это пока малоизвестный материал, хотя он существует уже больше тридцати лет. ОСП часто ассоциируют с советским ДСП. Однако время неумолимо течет вперед, и в настоящий момент существует практически безвредный для здоровья ДСП. А при производстве ОСП-3 изначально используется в несколько раз меньше связующего, нежели в ДСП. На что нужно обратить внимание при изучении вопроса опасны ли СИП панели для здоровья?

Как известно, канадская технология перебралась к нам из цивилизованного общества, а не из стран третьего мира. В производстве СИП панелей используются плиты OSB-3 европейских марок, где приводят жесткие требования к экологичности стройматериалов для жилого строительства.

Формальдегид, выделяемый ОСП присутствует в плите в количестве менее 0,1 ppm(частей на миллион). Это в разы ниже уровня, допустимого министерством жилищного строительства и городского развития Соединенных Штатов ( по утверждению SIPA).

В нашей стране о нормах санитарной безопасности могут судить исключительно специализированные работники. Редко кто в состоянии отличить класс E1 и E2 уровня эмиссии. Формальдегид прекрасно себя чувствует в многочисленных природных материалах, и древесина — не исключение. Ориентированно-стружечная плита класса E1 выделяет формальдегид в количестве чуть боль­шем, нежели древесная порода. К слову, временами стройматериалы, абсолютно не имеющим в своем составе формальде­гид, обладают тем же уровнем E1. Всем известной фанере зачастую присваивают российский класс E2.

Рассматривая вопрос здоровья, можно долго разводить дискуссии, но стоит учесть, что отделочные материалы и мебель могут причинить вреда здоровью значительно больше, нежели SIP-панель.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика