В Канаде и США такие дома из СИП строят уже более сорока лет, активно применяя каркасно-панельные технологии. Именно поэтому в России такие дома называют канадскими, а технологию канадской. Рассмотрим основные недостатки СИП панелей.

Горючесть

Это основная тема обсуждения между сторонниками и противниками СИП панельной технологии. Стены, горючие или не горючие, совершенно не защищают от пожаров. В доме горит то, что находится внутри. Каждый пожарный подтвердит, что тушить деревянный дом намного сложнее кирпичного. Но давайте перейдем сразу к финалу пожара. От деревянного останется только фундамент и угли, а от кирпичного тоже фундамент и обгоревшие стены, которые в 95% случаев непригодны для восстановления, а значит, подлежат сносу и вывозу.

Мыши и грызуны

Эта тема надутая и выдуманная. НЕ ЖИВУТ В СИП ПАНЕЛЯХ МЫШИ!!! Это уже подтвержденный факт, а факт это событие или результат; реальное, а не выдуманное; конкретное и единичное… Говоря проще, опровержений или фото, видео фактов в интернете не существует. В наше время скрыть что-то уже невозможно. Грызуны, мыши и пожары – это не проблема СИП панельной конструкции. Проблемой я бы назвал вопрос профилактики. Если относиться к своему дому безответственно, то и кирпичные стены не помогут. Мы бы рекомендовали иметь в доме кошку или хотя бы ультразвуковой отпугиватель; на вентиляционных каналах, цокольного этажа, дополнительные решетки.

Экология

Интернет, это полигон для битв между строительными материалами. Про любой, можно найти свой негативный отзыв. Все попытки соревнований разных строительных материалов приводят к сравнению, которое может вылиться в нескончаемые таблицы плюсов и минусов. Но Ваш конкретный выбор строительной технологии, не должен определяться только этими причинами. Огромное значение должно иметь и личные предпочтения, задачи, которые Вы ставите перед будущим домом. Например, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ, СКОРОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА, ДЕШЕВИЗНА ГОТОВОЙ КОНСТРУКЦИИ, НАДЕЖНОСТЬ, ДОЛГОВЕЧНОСТЬ.

Звукоизоляция

Если говорить о шумах, то все надежные панельные конструкции имеют не очень хорошие звукоизоляционные характеристики, это и всем известные панельные пятиэтажки «ХРУЩЕВКИ» и дорогие финские срубы «ХОНКИ». Для борьбы с шумом можно применять разнообразные звукоизолирующие или звукопоглощающие материалы. Хотелось бы отметить, что вопрос звукоизоляции частного дома не может стоять так же остро, как и для городской многоэтажки. Отсутствие соседей сверху или за ближайшей стеной, уже гарантирует тихую и спокойную жизнь. А собственные дети, весело играющие на втором этаже, это же праздник в жизни.

Вентиляция

Любое жилое помещение обязательно должно вентилироваться. Но конкуренты, обязательно пытаются убедить, что СИП панельные дома нуждаются в особой, дорогой системе вентиляции. Говорят, что в деревянных домах дышится легко, воздух свежий – это действительно так, ведь свежий воздух постоянно подсасывается через многочисленные щели, через которые зимой будет выходить дорогой нагретый воздух и заходить бесплатный холодный. Достаточная, нормальная вентиляция может быть обеспечена в частном доме разными способами, но главное, в наше время, это снизить расход дорогой энергии на подогрев холодного воздуха. Такие, рекуперационные системы уже не новость. И они одинаково важны для любых типов домов, кирпичных или СИП панельных.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика