СИП-панели обладают высоким показателем звукоизоляции — 70 дБ. Применение в строительстве СИП-панелей эффективно подавляет шум и улучшает акустические свойства помещения. Считается, что наиболее спокойно люди себя чувствуют при шуме в 25 дБ, если же его значение будет ниже этой величины, то возникает ощущение звенящей тишины, которое несет дискомфорт. Обычно до 60 дБ человек реагирует на шум терпимо, при длительном воздействии шума в 90 дБ, у человека может наступить серьезное нервное расстройство: бессонницы, истерия и другие заболевания. Уровень звука 100 дБ и выше грозит потерей слуха.

Звукоизоляция — это снижение уровня различных видов шума. Под «шумом» подразумеваются все нежелательные звуки. Шум, который может возникать и распространяться в доме, можно условно разделить на такие виды:

  • Воздушный;
  • Ударный;
  • Структурный.

От вида шума зависит принцип изоляции от этого шума. Рассмотрим подробно:

Воздушный шум представляет собой вибрации, которые вызывают звуковые волны в форме колебаний воздуха. Источники воздушного шума могут быть самыми разнообразными: работающий телевизор, разговор, плач, лай собак , проходящая рядом автомагистраль и т.д.

Ударный шум возникает непосредственно при механическом воздействии какого-либо предмета на конструкцию (чаще всего на перекрытие). Например: стук обуви, передвижение мебели, падение на пол предметов и т.д.

Структурный шум классифицируется не по способу возбуждения, а принципу распространения: он передается по элементам конструкции постройки (по структуре). И его причиной может быть шум как ударного, так и воздушного типов. Например: если шум работающего телевизора (воздушный) доходит до межкомнатной перегородки из гипсокартона, а перегородка, в свою очередь, жестко соединена с несущими конструкциями дома,- то этот воздушный шум превращается в структурный и распространяется дальше по конструкциям дома. В итоге, звук работающего телевизора можно будет слышать с потолка самой дальней от телевизора комнаты.

По нормам (СНиП-23-03-2003 «Защита от шума»), уровень шума в жилых помещениях может достигать 45 дБ.Таким образом можно резюмировать: при проектировании канадского дома не стоит заострять серьезного внимания на воздушном и структурном шумах. При показателях звукоизоляции СИП-панелей в 70 дБ может возникнуть проблема полного отсутствия шума в доме. Выход прост: открыть окно, включить телевизор или радио…

Более сложно обстоит дело с ударным шумом. Чаще эта проблема встречается в многоэтажных домах, проникновение шума через межэтажные перекрытия. Проблема решается путем покрытия полов на втором этаже линолеумом на звукоизоляционной основе, ковролином.

Практика показывает, что хотя ударные шумы в канадском доме и не изолируются полностью, звукоизоляция домов из СИП панелей устраивает всех его владельцев, так как ее уровень в разы выше, чем у домов, построенных с применением другой технологии.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика