Каждая СИП-панель состоит из двух листов OSB (ориентировано-стружечной плиты), пространство между которыми заполняется пенополистиролом и проклеивается под прессом. В результате конструкция получается очень прочной и надежной. При расчёте на прочность СИП-панели приравниваются к двутаврам, поскольку наружные элементы СИП, сделанные из листов OSB работают, как полки у балки двутаврового сечения, а жесткая прослойка образует саму конфигурацию. Такая конструкция обеспечивает жесткость, прочность и хорошие эксплуатационные характеристики.

Согласно расчётам, СИП-панель имеет 2.5 –кратный запас прочности на вертикальную нагрузку – из расчёта эксплуатационной нагрузки 300 кг\м.кв. Прочность конструкций из СИП доказана не только расчетами и лабораторными испытаниями.

За почти, что 40 лет использования СИП-технологии дома из СИП-панелей спокойно выдерживали сильнейшие землетрясения – например в Кобе, Япония или в Нортридже, США, и знаменитые американские ураганы, такие, как ураган Эндрю. Не путайте СИП-дома с каркасными домами. Именно каркасные дома ураганам удаётся разрушить.

С точки зрения инженера-конструктора можно смело заявить, что СИП-панельные конструкции по общей прочности, устойчивости и по прочности узлов и соединений максимально приближены к конструкциям стальных двутавровых балок.

Еще один немаловажный довод:

  • Один квадратный метр стены из СИП-панелей весит 28 кг;
  • Один квадратный метр стены из кирпича, толщиной 51 см (стена в два кирпича) весит 900 кг.

Легко становятся понятны нагрузки на фундамент. Отсюда понятно, почему каменные дома всегда со временем садятся:

  • если строились они в несколько приёмов в разное время;
  • если сделали их недостаточно жёсткими, например, не обратились к инженеру;
  • если со временем изменилась геология, например, поднялись грунтовые воды, что в городах с активно развитым жилищным строительством происходит постоянно;
  • есть еще несколько довольно распространенных причин.

А если дом садится, то представьте нагрузки, которым в этот момент он подвергается.

СИП-панельный дом в силу своей лёгкости и одновременно жёсткости просесть не может по определению. Вообще говоря, фундамент для двухэтажного СИП-панельного дома нужен просто конструктивный, но также возможен универсальный фундамент на буро-набивных сваях, который чудесно себя зарекомендовал.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика